Как одна женщина добилась справедливости и получила пенсию после двухлетней борьбы с бюрократией

Как одна женщина добилась справедливости и получила пенсию после двухлетней борьбы с бюрократией

Отказы в начислении пенсий зачастую происходят не из-за отсутствия законных оснований, а по причине обычных ошибок, допущенных работниками Социального фонда России (СФР). История одной гражданки ярко иллюстрирует, как упорство и настойчивость могут привести к положительному результату, хотя путь к этому требует немало времени и усилий.

К сожалению, решение о пенсии не всегда просто

По достижении пенсионного возраста женщина решила оформить страховую пенсию по старости. Однако после первоначальной проверки документов работник фонда заявил, что ей не хватает трех лет трудового стажа. Это поставило её перед непростым выбором: продолжать работать, чтобы восполнить недостающие годы, или ждать ещё пять лет, чтобы иметь возможность получить социальную пенсию.

Долгое время она пыталась выяснить, почему ее стаж был ошибочно подтянут, поскольку, по её мнению, его было достаточно. В ходе расследования выяснилось, что при обработке документов сотрудник СФР не учёл два периода её ухода за детьми до полутора лет, которые и завершали недостающие три года. Причиной недочета стало отсутствие нужных подтверждающих документов — свидетельств о рождении детей и о том, что они достигли необходимого возраста. Но работник фонда не проинформировал женщину об этом при подаче заявления, что и стало причиной отказа.

Долгожданное решение через суд

Лишь через два года ей удалось узнать, какие документы ей понадобятся, чтобы правильно оформить свой стаж. Хотя её пенсию всё же назначили, Социальный фонд отказался выплачивать деньги за прошедший период. Это подтолкнуло женщину обратиться в суд.

В ходе разбирательства истец утверждала, что на первом этапе обращения работник фонда не предоставил ей исчерпывающей информации о необходимых документах, что могло бы существенно ускорить процесс оформления. Однако суд первой инстанции не поддержал эту позицию, заявляя, что решение о назначении пенсии основывается только на представленных документах.

Справедливость восстановлена на уровне Верховного суда

Верховный суд отметил, что СФР обязан не только управлять финансовыми вопросами, но и информировать граждан о всем необходимом для правильного оформления. В этом случае фонд не осуществил свои обязательства, и в результате женщина два года не получала заслуженную пенсию. Дело было возвращено на повторное рассмотрение.

После повторного анализа, суд первой инстанции вынес решение о выплате ей неполученной пенсии за два года. Так, настойчивость и внимание к своим правам в итоге обеспечили женщине получение положенных средств.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей