Российские пенсионеры имеют уникальную возможность до 1 октября решить, в какой форме они будут получать социальные услуги. Член Общественной палаты РФ Евгений Машаров напомнил о необходимости сделать этот выбор.
Формы получения социальных услуг
Гражданам, имеющим право на социальную поддержку, предлагают два варианта: натуральные услуги или денежные пособия. Важно отметить, что если пенсионер решает отказаться от всех видов услуг, то он сможет получить компенсацию в размере 1728 рублей в месяц. Эта сумма будет пересчитываться и корректироваться каждый год с учетом инфляции.
Что включает натуральная форма?
Натуральная форма предоставления услуг включает в себя:
- Предоставление лекарств и медицинских изделий;
- Путевки в санаторий;
- Бесплатный проезд на пригородных электричках;
- Бесплатный проезд на междугородном транспорте для лечения.
Как подать заявление?
Чтобы изменить способ получения социальных выгод, пенсионерам необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Это можно сделать через портал «Госуслуги», в отделении СФР или в многофункциональном центре (МФЦ). Если заявление уже было подано ранее, новое оформление не потребуется.
Пенсионеры, выбравшие предпочтительный способ получения соцподдержки, будут получать её с начала следующего года и до тех пор, пока не подадут новое заявление.
С 1 января 2026 года вступят в силу новые правила, по которым Социальный фонд будет назначать соцдоплаты к пенсиям в течение пяти рабочих дней после получения информации о полагающихся пенсионеру видах социальной помощи.