С сентября 2025 года российская система здравоохранения претерпит значительные изменения, касающиеся доступа к медикаментам. Ужесточение правил госзакупок может затронуть привычные препараты, что вызывает тревогу как у пациентов, так и у врачей. Как изменения отразятся на процессах лечения, и какие шаги предпринимаются для смягчения негативных последствий?
Причины изменения системы закупок
В последние годы в России активно обсуждается тема лекарственного суверенитета. Государственные органы стремятся уменьшить зависимость от зарубежных производителей, особенно когда речь идет о жизненно необходимых и важнейших медицинских препаратах. Скоро начнет действовать правило, согласно которому заявки на импортные препараты будут исключаться из госзакупок, если на торгах присутствуют отечественные аналоги. Это затрагивает не только обычные медикаменты, но и наркотические, психотропные средства и препараты крови, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Суть нового правила
Новая механика закупок заключается в том, что если хотя бы один российский производитель участвует в торгах, все зарубежные заявки будут отклонены. Это правило применяется к импортным препаратам, которые не производятся на территории РФ. На данный момент в перечень жизненно необходимых лекарств входит 894 международных непатентованных наименования, но около 40% из них зависят от импортных компонентов и технологий.
Последствия для пациентов
Эксперты предполагают, что расширение ограничений на закупки может привести к сбоям в поставках и уменьшению ассортимента, что особенно затруднит доступ к лечениям для пациентов с онкологическими заболеваниями и хроническими патологиями. Замена оригинальных препаратов на аналоги без консультации врача может негативно сказаться на состоянии здоровья пациентов, поэтому важно следить за изменениями в доступных медикаментах.