Стремительный рост возвратов страховых полисов: граждане меняют правила игры

Стремительный рост возвратов страховых полисов: граждане меняют правила игры

Согласно данным Национального рейтингового агентства (НРА), за первые три месяца 2025 года количество возвратов по страховкам достигло 3,6 миллиона случаев. Это ошеломляющий рост в 23 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, и ситуация требует внимательного анализа.

Кредитное страхование жизни на первом месте

Большинство возвратов связано с кредитным страхованием жизни, что составляет 3,5 миллиона заявлений. Как отмечают эксперты НРА, такой резкий скачок в цифрах обусловлен мисселингом, когда банки навязывают заемщикам страховки без должного обоснования. С интересом стоит наблюдать за тенденцией, где заемщики начинают активно отстаивать свои права.

Финансовые потоки и право на возврат

В период с января по март 2025 года общий объем возвратов по всем видам страхования составил 6,1 миллиарда рублей. Причем, наиболее значительная сумма пришлась на накопительное страхование жизни, тогда как по кредитным продуктам численность возвратов была выше, но суммы значительно ниже. Напоминаем, что покупатель имеет право вернуть полис и получить свои деньги в течение 30 дней после оформления сделки, также известного как "период охлаждения".

Сопутствующие услуги и права заемщиков

С прошлого года банки обязаны информировать клиентов о дополнительных услугах и сроках, в течение которых от них можно отказаться. Например, при покупке автомобиля в кредит наличие страховки часто становится обязательным условием, что приносит прибыль как дилерам, так и финансовым учреждениям. Важно помнить, что право на возврат страховки все еще сохраняется, однако следует внимательно изучить условия кредитного договора — аннулирование страховки может привести к повышению процентной ставки по кредиту.

Некоторые виды страхования обязательны при оформлении кредитов, например, в ипотеке и под залог недвижимости. Остальные страховые продукты являются добровольными, несмотря на настойчивые советы сотрудников банков, которые могут быть мотивированы личными интересами. При этом большинство средств, потраченных на такие страховки, остаются в банках в виде комиссий, что ставит под вопрос их реальную пользу для клиентов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей