Интересная инициатива поступила от членов Госдумы: они считают, что к 30 годам каждый россиянин должен стать родителем, имея хотя бы одного ребенка. Это заявление делает акцент на важности здоровья и общего благополучия будущих мам и пап, пишет Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Мнение экспертов
Татьяна Буцкая, председатель комитета Госдумы по защите семьи, отцовству и материнству, поделилась своими мыслями на эту тему. По ее словам, оптимальный возраст для рождения первого ребенка начинается с 20 лет: "Идеально, если в этом возрасте уже есть несколько детей, поскольку это способствует здоровью как матери, так и ребёнка. К 26 годам, по мировым нормам, женщина находится в хорошей физиологической форме", — говорит депутат.
По её мнению, текущая тенденция к увеличению возраста первых родов, когда дети появляются на свет после 30 лет, вызывает опасения. Это наблюдается в различных регионах страны и, по словам Буцкой, является негативной сигнализацией о состоянии общества.
Данные Минтруда
Согласно последним статистическим данным Минтруда, средний возраст для первого ребенка в России составил 30 лет, что значительно превышает предлагаемые временные рамки депутатов. Это свидетельствует о том, что многие молодые люди предпочитают сосредоточиться на карьере и самореализации, прежде чем принимать решение о родительстве.
Такое изменение в общественном восприятии актуально, в том числе, на фоне роста программ поддержки семей с детьми, что создает более благоприятные условия для будущих родителей.
Социальные аспекты
Обсуждая вопросы плодородия и деторождения, важно отметить, что подход к родительству — это индивидуальное решение, которое зависит от множества факторов: социального положения, карьерных устремлений и личных обстоятельств. Государство должно уделять внимание не только формированию таких стандартов, но и созданию эффективной социальной политики, которая поддерживает семьи.
Каждый имеет право на свое мнение по поводу подходящего возраста для рождения детей. Важно, чтобы это мнение формировалось с учетом реальных условий жизни и пожеланий самих людей.