Неизвестные границы языка: проект запрета иностранных слов в общественном пространстве

Неизвестные границы языка: проект запрета иностранных слов в общественном пространстве

В 2025 году в России активно обсуждается законопроект, призванный очистить общественное пространство от иностранных слов и укрепить языковую идентичность. С инициативой выступила Людмила Скаковская, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она отметила важность создания среды, в которой используются слова, отражающие культуру и наследие русского народа, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".

Проблемы с иностранными вывесками

Современные улицы крупных городов, таких как Москва, насыщены вывесками на иностранных языках, что зачастую вызывает вопросы у детей о их культурной идентичности. В частности, на Тверской улице можно заметить, что многие вывески написаны не только на английском, но и на неправильно написанном. Это создает ощущение, что русский язык теряет свои позиции, а дети начинают задаваться вопросами: «Почему это происходит? Какой язык говорили мои предки?»

По словам Скаковской, целью законопроекта является создание четких правил для оформления вывесок и рекламы на русском языке. Закон требует, чтобы иностранные надписи дублировались русскими аналогами одинаковым шрифтом и размером, но этот стандарт не всегда соблюдается. Как следствие, инициатива направлена на установление более строгого контроля над языковым оформлением в общественных местах.

Культура речи как важный аспект

Новые поправки также нацелены на улучшение качества публичной речи, в том числе на телевидении и в СМИ. Исторически дикторы и ведущие программ служили эталоном правильной речевой культуры, и все больше людей осознают необходимость вернуть это наследие. В условиях сегодняшней реальности, где контент на телевидении и в интернете потребляют миллионы россиян, важно, чтобы в популярных передачах звучала правильная литература и грамматичность.

Планируется, что поправки касаются как государственных служащих, так и журналистов, что позволит повысить требования к речи и усилить языковую культуру в медиа пространстве. Ожидается, что это освежит не только беседы в общественных местах, но и диалоги в семье, где дети будут гордиться своим языковым наследием.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей