Какова реальная пенсия госслужащих в России: факты и цифры 2025 года

Какова реальная пенсия госслужащих в России: факты и цифры 2025 года

В 2025 году средняя пенсия российских госслужащих достигла отметки 36 тысяч рублей, что может показаться привлекательным, однако в контексте общего уровня жизни это не так уж и много. По данным Социального фонда России (СФР), выплаты чиновникам значатся выше средней страховой пенсии на 12 тысяч рублей, но остаются заметно ниже, чем у некоторых специфических категорий, таких как космонавты или летчики-испытатели.

Условия выхода на пенсию

Для получения пенсии за выслугу лет госслужащим необходимо проработать в государственных структурах не менее 19 лет, включая обязательный год на должности федеральной гражданской службы. Эта пенсия становится добавкой к стандартной и составляет 45% от средней зарплаты, исключая фиксированную часть и страховую.

Кроме того, действуют правила, позволяющие чиновникам увеличивать свои выплаты: за каждый отработанный год после достижения пенсионного возраста добавляется 3%, но есть потолок — 75% от среднемесячной зарплаты, который нельзя превышать.

Пенсионные привилегии и ограничения

Чиновники могут оформить пенсию за выслугу гораздо раньше, чем обычную страховую. Законы позволяют им расторгнуть контракт, но в этом случае потребуется еще семь лет отработки на госслужбе. Несмотря на наличие дополнительных выплат, пенсионеры из числа госслужащих отмечают, что даже с двойной пенсией их доход остаётся скромным.

Статистика и демография

По данным СФР, в России сейчас насчитывается 95 600 пенсионеров, которые оформили пенсию в качестве госслужащих. Интересным фактом является то, что неработающие пенсионеры получают в среднем 36 200 рублей, в то время как работающие — 37 100 рублей. Данные цифры иллюстрируют, что размер пенсий зависит от множества факторов, включая активную занятость и продолжительность службы.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей