Темы, связанные с жилищным хозяйством, все больше заинтересовывают граждан, особенно в свете недавних изменений в правилах проведения общих собраний собственников (ОСС) и их отражения в системе ГИС ЖКХ. В августе и сентябре участники активно обсуждали вопросы размещения протоколов и уведомлений, а также сложности, возникшие из-за функциональных обновлений, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Как размещать решения собственников
Стоит ли публиковать каждое решение собственников отдельно, или можно объединить их в один файл с протоколом?
Согласно нормативным актам, каждое решение собственника должно размещаться в системе отдельно. Это регламентируется пунктом 18.4 главы XI приказа № 79/пр. Упрощение процесса таким образом, как предложено, противоречит требованиям данной инструкции и закону о защите персональных данных, что может привести к серьезным последствиям.
Сроки и обязательства
Как быть с протоколами, если очное собрание прошло до появления новых требований?
Управляющие организации, проводя собрания до 1 марта 2025 года, заблаговременно должны уведомлять о них. Например, до осени 2024 года в соответствии с пунктом 19.1 главы 10 приказа № 74/114/пр, а с 1 сентября того же года — уже согласно п. 18.1 главы XI приказа № 79/пр. Не стоит забывать об обязательстве загружать протоколы в систему в течение десяти дней после собрания. В противном случае, работа системы ограничивает возможность осуществления загрузок.
Телефоны аварийных служб
Недавно в системе изменилось название поля для введения телефонов АДС. Нужно ли вносить данные заново?
После обновления интерфейса, которое произошло 4 сентября, появилась новая вкладка «Аварийно-диспетчерские службы». В ней отражены прежние номера АДС, так что необходимость повторного ввода данных отсутствует. Доступ к информации осуществляется через кнопку «Все телефоны АДС» или через поле «Общая группа» в блоке «Тип АДС».