Представьте, важные документы, на основании которых назначалась пенсия вашим близким, могут быть уничтожены. Социальный фонд России хранит эти бумаги лишь ограниченное время, и условия хранения вскоре могут стать ещё строгими.
Как устроены пенсионные дела?
Пенсионные дела, которые ведёт Социальный фонд России, представляют собой папки, содержащие все необходимые документы: справки о трудовом стаже, зарплате и страховых взносах. Именно по ним можно проверить корректность начислений, уточнить, учтены ли все годы работы или ухода за детьми.
Время хранения и новые правила
Сейчас документы хранятся в следующие сроки:
- Для пенсий по старости — 20 лет после окончания выплат.
- Для пенсий по потере кормильца — 10 лет.
- Для пенсий по инвалидности — 5 лет.
Скоро эти сроки могут существенно сократиться. В частности, планируется, что пенсионные дела по старости будут храниться только 15 лет вместо 20, а решения об отказе в пенсии — всего 3 года.
Почему это важно и что делать?
Уничтожение пенсионных дел спустя указанное время оставит вас без возможности проверить правильность начислений или найти важные справки. Это особенно критично для ветеранов Великой Отечественной войны, чьи документы могут иметь уникальное значение. Несмотря на обращения депутатов Госдумы с просьбой сохранить такие дела, ситуация не изменилась.
Чтобы сохранить документы ваших родителей или бабушек с дедушками, следует как можно скорее обратиться с запросом в Социальный фонд. Уточните, есть ли выплачиваемое дело, и запросите его копию. Чем быстрее будет сделан запрос, тем выше вероятность сохранения важной информации, так как после уничтожения восстановить документы будет невозможно. По данным Социального фонда, в 2024 году в стране насчитывается около 41,7 млн пенсионеров, у каждого из которых есть свое пенсионное дело, но хранится оно недолго.