Представьте себе: вы решаете навестить свою дачу, оставленную на произвол судьбы на несколько лет. Вдохновившись идеей отдохнуть на свежем воздухе, вы открываете ворота и попадаете в мир дикой природы — заросли борщевика Сосновского высотой с человека. Знакомая ситуация для множества владельцев земельных участков в России? Увы, этот сценарий становится все более реальным. С 2026 года это агрессивное растение может не только стать источником проблем, но и привести к изъятию вашего земельного участка с последующей продажей на публичных торгах.
В июле 2025 года Госдума утвердила закон, подписанный Президентом РФ, который коренным образом меняет правила игры для всех владельцев земельных участков. Теперь борьба с борщевиком и другими инвазивными видами — это не просто рекомендация, а обязательное требование, игнорирование которого может повлечь серьезные последствия.
В чем суть нового закона
Проблема борщевика давно вышла за рамки локальных неприятностей и приобрела статус экологической и социальной катастрофы. Это растение активно занимает новые территории, вытесняя местную флору и причиняя вред людям и животным. Теперь закон предписывает бороться с инвазивными видами всем без исключения собственникам земельных участков, независимо от их назначения.
Кого коснется закон
Новые правила затронут:
- Собственников любых земельных участков, включая дачи и земли сельхозназначения.
- Арендаторов, использующих участки под разными целями.
- Организации, имеющие публичные сервитуты.
Владельцы земли будут обязаны проводить мероприятия по уничтожению инвазивных растений различными способами: механическими, агротехническими или химическими. Основные положения закона начнут действовать с 1 марта 2026 года.
Почему борщевик может стать причиной изъятия участка
Теперь недостаточное внимание к борьбе с борщевиком может привести к очень серьезным последствиям. В отношении участков, отведенных под сельское хозяйство, правила особенно жесткие. По федеральному закону, если участок не используется по назначению три года подряд, его можно изъять через суд.
Для земель населенных пунктов последствия тоже могут оказаться серьезными. Если участок 50% или более зарос инвазивной растительностью, это также может служить основанием для изъятия. Во избежание проблем с законами, владельцам рекомендовано внимательно следить за своим имуществом и своевременно принимать меры по предотвращению роста борщевика.