ДТП на плохой дороге: как пострадавшая взыскала с дорожников почти 800 тысяч рублей

ДТП на плохой дороге: как пострадавшая взыскала с дорожников почти 800 тысяч рублей

В январе 2022 года на трассе, ведущей из Перми в Екатеринбург, произошла авария, которая стала примером того, как состояние дороги может влиять на исход ДТП. В двух автомобилях столкнулись, и одной из пассажиров, 23-летней Б., пришлось пережить тяжелые последствия.

Травмы и восстановление

После столкновения Б. была срочно госпитализирована и перенесла несколько сложных операций. Долгое время она находилась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, а затем почти целый год боролась с последствиями травм во время реабилитации. Установлено, что в этом происшествии 70% вины легло на дорожную организацию АО "Свердловскавтодор", а оставшиеся 30% — на водителя второго транспортного средства, который нарушил правила.

Иск к дорожникам

Пострадавшая заключила мировое соглашение с водителем и получила 500 тысяч рублей. Однако на этом она не остановилась и обратилась в суд к дорожникам с иском на сумму 1 миллион рублей за моральный вред, 70 тысяч на лечение и 40 тысяч за юридические услуги. Она настаивала, что восстановление было крайне болезненным процессом, и на теле остались шрамы, требующие пластических операций для удаления.

Решение суда

Дорожники в ходе суда утверждали, что требуемая сумма явно завышена и предлагали снизить выплату до 100 тысяч рублей. Однако суд, основываясь на выводах экспертизы, пришел к иному мнению. Обочина дороги в месте происшествия была значительно ниже допустимого уровня, и никаких предупреждающих знаков не было установлено. Именно это стало основным фактором, по которому водитель потерял контроль над автомобилем и выехал на встречную полосу.

Суд принял решение учесть 70% вины дорожной организации и присудил пострадавшей 700 тысяч рублей за моральный вред, 50 тысяч на медицинские нужды и 25 тысяч на юридические услуги. Апелляция оставила решение без изменений, и "Свердловскавтодор" был обязан выплатить компенсацию.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей