Георгины — это настоящие звезды сада, но чтобы любоваться их красотой и в следующем сезоне, важно знать, как правильно выкапывать и сохранять их зимой. Эта инструкция поможет даже новичкам в садоводстве избежать распространённых ошибок, сообщает Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Когда начинать выкапывать георгины
Георгины радуют нас цветением до первых заморозков. Однако, в зависимости от региона, сроки могут сильно различаться. В Сибири уже начинают выкапывать клубни, в то время как на юге погода может ещё радовать теплом. Многим садоводам свойственно переживать из-за первого легкого холода, когда вдруг оказывается, что заморозки пришли неожиданно. Часто после появления первого мороза погода может удивить потеплением. Как же правильно реагировать на изменения? Опытные садоводы рекомендуют не ждать заморозков и начать подготовку заранее. Если у клубней есть возможность «дозреть» после небольшого похолодания, это также будет плюсом.
Процесс выкапывания: шаг за шагом
Прежде чем приступить к работе, стоит подготовить секатор и аккуратно обрезать стебли георгинов на высоте 15-25 см от земли. Это упростит процесс, так как хрупкие стебли можно случайно сломать, повредив корневую шейку. После этого нужно обкопать растения на расстоянии 20-25 см, чтобы избежать повреждения корней. Затем аккуратно вытащите клубни из почвы, избегая натяжения стеблей, чтобы не повредить их.
Вопрос: мыть или нет? Опытные садоводы рекомендуют промывать клубни под струёй воды, чтобы лучше увидеть их состояния и удалить гнилые участки. Клубни можно хранить с земляным комом, если условий для этого достаточно. Это поможет сохранить влагу и предотвратить пересыхание клубней.
Как правильно хранить клубни
Оптимальные условия хранения для георгинов — температура от 3 до 5 градусов Цельсия и влажность на уровне 60-70%. В погребах и подвалах этот режим довольно легко поддерживать. Важно учитывать, что клубни могут загнить при высокой влажности, поэтому для хранения лучше использовать мох сфагнум или опилки, предварительно обработанные фунгицидом. Если нет подходящего подвала, клубни можно сохранять на утеплённых балконах или даже в комнате. Главное — обеспечить защиту от переохлаждения.
В домашних условиях возможно использование парафина для защиты клубней от иссушения. Клубни обмакиваются в расплавленный парафин, который создаёт защитную оболочку и позволяет избежать лишней влаги.































