Пшеница дешевеет, а хлеб дорожает: экономическая загадка России

Пшеница дешевеет, а хлеб дорожает: экономическая загадка России

Несмотря на рекордные урожаи пшеницы, которая в 2025 году вновь опустилась в цене — до 9–10 тысяч рублей за тонну, в то время как в прошлом году стоимость превышала 15–18 тысяч рублей, цены на хлеб продолжают расти. За последние четыре года стоимость зерна сократилась в два раза, тогда как цена на хлеб увеличилась на 25–30%, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Причины роста цен на хлеб

Экономисты подчеркивают, что пшеница составляет лишь 20–25% от стоимости ржаного изделия. Даже если цена на зерно вырастет на 50%, это отразится на хлебе максимум на несколько рублей. Значительные же увеличения цен связаны с другими факторами.

  • Энергетические затраты: пекарни не работают на солнечных батареях, и стоимость электричества влияет на конечные цены.
  • Заработные платы: увеличение вознаграждений работникам также сказывается на расходах пекарен.
  • Износ оборудования: выпуск хлеба требует постоянного обновления техники, что также влияет на себестоимость.

Эксперты утверждают, что реальная себестоимость буханки хлеба составляет примерно 25 рублей, однако на прилавках магазинов она значительно выше.

Сложности отрасли

Малые пекарни, в частности, сталкиваются с финансовыми трудностями даже при высоком объеме продаж. Многие работают в убыток или просто на нуле. На крупных заводах также наблюдается ухудшение ситуации: чтобы удержать работников, предприятия вынуждены повышать зарплаты, которые достигают 61 500 рублей в среднем. Важно отметить, что зарплата составляет примерно половину себестоимости хлеба, тогда как затраты на зерно — лишь треть.

Кто выигрывает?

Фермеры часто обвиняют торговые сети в завышении цен на хлеб, однако ритейл указывает на свою минимальную наценку в 5–10%. Хлеб, произведенный в сетях, зачастую дешевле, так как отсутствуют транспортные затраты. Резюме президента Российского зернового союза ясно: стоимость хлеба определяется не столько ценой на зерно, сколько растущими расходами на электроэнергию и оплату труда.

Таким образом, даже при массовом производстве пшеницы конечные цены на хлеб остаются высокими, отчасти из-за множества факторов, не связанных с самим зерном.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей