Центральный банк России сделал актуальные заявления о денежно-кредитной политике, подчеркивая готовность поддерживать строгие условия до тех пор, пока инфляция не вернется к целевым значениям. Одновременно регулятор привел уточненные макроэкономические оценки и прогнозы, которые могут оказать ощутимое влияние на экономическую обстановку, пишет Дзен-канал "Краснодарские Известия".
Ожидания по инфляции и экономическому росту
Согласно новейшим прогнозам, к 2026 году уровень годовой инфляции должен снизиться до 4-5%. Однако ближайшие полгода могут быть отмечены увеличением инфляционного давления из-за временных факторов. Это подчеркивает нестабильность текущей ситуации, которая требует внимательного мониторинга.
Кредитные перспективы на фоне снижения ставок
Решение о снижении процентной ставки оказало влияние на рубль, который приостановил свой рост. В Центробанке также отметили замедление экономической активности в секторах, ориентированных на внешний спрос. Примечательно, что рынок труда остается напряжённым, однако рост заработных плат замедлился по сравнению с 2024 годом, что может отразиться на потребительских расходах.
Центральный банк скорректировал прогноз по темпам роста ВВП на 2025 год до 0,5-1%. Однако ожидания по росту кредитования были пересмотрены вверх: корпоративное кредитование в 2026 году должно увеличиться на 8-11% (ранее прогнозировалось 1-4%), а потребительское кредитование в 2025 году — на 5-10% (прежний прогноз был 1-4%).
Перспективы ключевой ставки
Также Центробанк уточнил коридор прогноза средней ключевой ставки до конца 2025 года. Если ранее диапазон составлял 18,8-19,6%, то теперь он более точно определен на уровне 19,2%. В Банке России подчеркнули, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут зависеть от устойчивости процесса снижения инфляции и изменений в инфляционных ожиданиях.































