Как защититься от навязывания ненужных услуг в банках

Как защититься от навязывания ненужных услуг в банках

Недавние изменения в кредитной политике Центрального банка России заставили банки адаптироваться к новым условиям. В результате многие учреждения начали навязывать своим клиентам дополнительные услуги, которые могут быть не нужны. Эксперты из Роскачества делятся рекомендациями по защите прав потребителей, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Причины навязывания услуг

Согласно новым стандартам Центрального банка, значительное количество клиентов стало недоступным для банковских кредитов, что поставило под угрозу премии сотрудников банков. Чтобы поддержать свои доходы и выполнить планы, сотрудники начинают активно предлагать различные сопутствующие услуги. Это могут быть страховки, выпуск карт, оформление сим-карт и даже переводы зарплаты в этот банк.

Когда дополнительные услуги могут быть полезны

Стоит отметить, что не все дополнительные предложения обязательно являются навязыванием. Некоторые варианты могут действительно улучшить условия по существующим продуктам. Например, выдача сим-карты может сопровождать более выгодные условия по счету, а открытие счета на определенную сумму часто позволяет увеличить кешбэк. Важно уметь различать такие предложения от навязчивых.

Как противостоять навязыванию услуг

Если клиент сталкивается с попытками навязывания ненужных услуг, он имеет полное право предпринять следующие шаги:

  • Требуйте документальные подтверждения: Попросите предоставить письменные условия и обоснования для навязываемых услуг. Изучите договор внимательно.
  • Настойчиво отказывайтесь: Вежливо дайте понять, что данная услуга вам не нужна. При потребности обращайтесь к руководству отделения или на горячую линию банка.
  • Фиксируйте процесс: Если навязывание продолжается, документируйте разговоры, записывайте имена сотрудников и ключевые пункты предложения.
  • Посетите другое отделение: Если возможно, обратитесь в другое отделение банка, где у вас не будет подобных проблем. Онлайн-сервисы и курьеры также могут быть альтернативой, но стоит быть внимательным и здесь.
  • Жалуйтесь регулятору: Если проблема не решается, отправьте официальную жалобу в Центральный банк России через их сайт или заказным письмом.

Законодательство защищает клиентов: согласно Закону «О защите прав потребителей», продавцы не вправе заставлять граждан приобретать одни товары или услуги при покупке других. За нарушения подобного рода предусмотрены серьезные штрафы и санкции для банков.

Источник: Роскачество

Лента новостей