Шокирующие факты
Свежие результаты социологических опросов показывают, что 78% россиян намерены продолжать трудиться даже после выхода на пенсию. В то время как только 22% надеются полностью полагаться на государственные пенсионные выплаты и личные сбережения. Главная причина этого явления — финансовая зависимость. На практике, средний россиянин теряет 68% своего дохода при выходе на пенсию, и в крупных городах, таких как Москва, этот показатель достигает 78%, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Причины желания работать
Распределение мотивации пенсионеров трудиться выглядит следующим образом:
- Финансовая стабильность — 31%: Многие пенсионеры уверены, что даже минимальные пенсии недостаточны для достойного уровня жизни.
- Социальная активность — 23%: Работая, люди сохраняют умственную активность и интерес к жизни.
- Боязнь депрессии — 18%: Без работы пожилые люди чувствуют себя бесполезными и быстро теряют жизненные интересы.
- Физическое и психическое здоровье — 11%: Продление активной жизни рассматривается как профилактика старческих болезней.
- Любовь к профессии — 6%: Многие специалисты, такие как врачи или инженеры, продолжают работать, руководствуясь призванием.
Условия на рынке труда
На сегодня в России насчитывается 41 миллион пенсионеров, из которых лишь 13,7 миллионов работают официально. Большинство трудится без трудовых договоров, получая "черную" зарплату и часто оставаясь без медицинской страховки и социальной защиты. В то же время растет спрос на опытных работников, что может повлиять на стареющий рынок труда. Сравнивая с Западом, можно заметить, что в странах ОЭСР работа после 60+ становится осознанным выбором, тогда как в России это вынужденная необходимость. Финансовая безысходность, недостаточные пенсии и отсутствие гарантий достойной жизни заставляют людей продолжать работать.




























