Искусственный интеллект (ИИ) вышел за пределы научной фантастики и уже активно влияет на традиционные процессы в бизнесе, включая управление персоналом. Статистика показывает, что к 2025 году 80% компаний будут использовать ИИ в HR-процессах. Однако, не все аспекты этого тренда радуют сотрудников, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Революция в подборе сотрудников
Представьте, что ваше резюме впервые оценивает не человек, а продвинутая система. В последние годы это стало нормой. Многие компании внедрили ИИ для быстрой обработки тысяч резюме, выявляя лучших кандидатов по заданным критериям. Например:
- Unilever сократил время собеседований на 70 000 человеко-часов в год благодаря игровым оценкам и анализу видеоинтервью;
- RingCentral увеличила количество кандидатов на 40% и улучшила качество подбора на 22%;
- Mastercard увидела 85% рост числа назначенных собеседований после интеграции ИИ-платформы.
Мониторинг сотрудников с помощью ИИ
Теперь ИИ не просто подбирает сотрудников, но и следит за их производительностью, анализируя данные о рабочих коммуникациях и социальных взаимодействиях. Это открывает возможности для:
- Объективной оценки работы сотрудников;
- Снижения влияния личных предвзятостей;
- Регулярной обратной связи вместо однократной годовой оценки.
Увольнения в эпоху ИИ
С внедрением ИИ возникает и острый вопрос о увольнениях, и даже о том, как ИИ участвует в этом процессе. Технология может не только выявлять проблему сотрудников на ранних этапах, но и предлагать альтернативные решения, такие как дополнительное обучение. Однако, случаи, когда ИИ принимает решения об увольнении, уже становятся реальностью.
Недавний случай в Microsoft иллюстрирует эту ситуацию: 25 лет на одном месте, но ИИ счел, что сотрудник неэффективен. Несмотря на достойную карьеру и известность в компании, решение было беспощадным. Такое поведение ИИ ставит под сомнение человеческий фактор в принятии решений, превращая специалистов в заложников алгоритмов.
С этим придётся мириться, и сотрудникам необходимо научиться адаптироваться к новым условиям, чтобы не стать жертвами неумолимого прогресса.



























