Маринованные сливы способны стать необычным акцентом на праздничном столе. С этой оригинальной закуской хорошо сочетаются алкогольные напитки и мясные блюда, а также она прекрасно подходит для уютных посиделок с друзьями. Гурманы сразу оценят ее пряный, ароматный и сладко-кислый вкус, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для маринованных слив
- 3 кг свежих слив
- 900 г сахара (рекомендуется смесь белого и коричневого)
- 160 мл красного винного уксуса (можно заменить яблочным)
- 20 г лаврового листа
- 6 г гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению
Чтобы избежать неудач, стоит выбирать для маринования только плотные, слегка недозрелые сливы. Их нужно тщательно промыть и обсушить, не удаляя косточки. В обращении с ними следует запастись терпением, ведь процесс займет немного времени.
В отдельной кастрюле готовится маринад. Вливают уксус, подогревают и постепенно добавляют сахар, тщательно перемешивая. На первом этапе он не растворится полностью, однако после закипания будет готов к заливу на сливы. С самого начала маринада окажется немного, но сок, который вытечет из слив, значительно увеличит его объем.
Когда сливы остынут, их необходимо залить горячим маринадом и оставить до следующего повтора процедуры. Повторять процесс следует дважды в день на протяжении 5-6 дней. Каждый раз сироп будет увеличиваться, обходясь с пятыми днями, сливы будут сморщиваться, напоминая чернослив.
По истечении шестого дня маринад нужно последний раз довести до кипения и залить им подготовленные стерилизованные банки со сливами. Закрыть их и оставить остывать в укутанном виде. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте, но если нет других вариантов, будет достаточно обычного темного уголка.































