Согласно новому заявлению, россияне могут начать формировать свою будущую пенсию с 14-летнего возраста. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина отметила, что при соблюдении определенных условий, подростки могут устроиться на официальную работу и таким образом сделать свой вклад в пенсионное обеспечение.
Резонное решение для молодежи
Как объяснила Косихина, работа в юном возрасте дает возможность школьникам и студентам колледжей не только заработать собственные средства, но и начать накапливать пенсионные баллы еще до достижения совершеннолетия. Это может положительно сказаться на размере будущей пенсии и значительно улучшить финансовую стабильность в зрелом возрасте.
Правила трудоустройства несовершеннолетних
- Заключить трудовой договор самостоятельно можно лишь с 16 лет. До этого возраста оформление допускается только с согласия родителей и органов опеки.
- Закон гарантирует защиту подростков от опасной и вредной работы, а также от деятельностей, которые могут негативно сказаться на моральном развитии.
Под подростками до 16 лет понимается трудовая недозволенность свыше 24 часов в неделю. А для молодежи в возрасте от 16 до 18 лет лимит составляет 35 часов. Если же работа совмещена с учебой в колледже или школе, то продолжительность рабочего времени должна быть сокращена как минимум в два раза.
Рабочее время и возрастные ограничения
- Возраст 14-15 лет: не более 4 часов рабочего дня.
- Возраст 15-16 лет: максимальная продолжительность – 5 часов.
- Возраст 16-18 лет: не более 7 часов в день.
Таким образом, раннее трудоустройство может стать полезным инструментом в формировании финансовой независимости у молодежи, позволяя им не только заработать, но и начать позитивный путь к будущей пенсии.































