Картофель – это один из самых востребованных продуктов на нашем столе, который нередко запасается на зиму в больших количествах. Однако, чтобы корнеплод не терял своих качеств и не прорастал, следует соблюдать определенные условия хранения, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Народная мудрость: картошка и яблоки
Исследования показывают, что картошку лучше хранить в компании с яблоками. По данным экспертов, положив несколько фруктов вместе с картофелем в холодильник, можно значительно продлить срок его сохранности – фактически в три раза по сравнению с обычными условиями.
Яблоки выделяют этилен, газ, способствующий созреванию других плодов. Холодная среда замедляет этот процесс, что предотвращает прорастание картошки и сохраняет ее свежесть. Этилен подавляет активность ферментов, замедляя метаболизм и, таким образом, способствуя лучшему хранению корнеплода.
Практическое испытание: что действительно работает?
В рамках эксперимента были куплены два одинаковых пакета картошки: в один добавили яблоки и поместили в холодильник, другой оставили в темном шкафу без фруктов. Через несколько недель результаты оказались впечатляющими: картошка в пакете с яблоками осталась свежей и была в идеальном состоянии. Напротив, содержимое второго пакета начало прорастать и гнить, а яблоко, хоть и сморщилось, не повлияло на сохранность картошки.
Оптимальные условия хранения картошки
Для лучшего результата картофель должен храниться при температуре 2-5 градусов. Если есть возможность использовать погреб или подвал, это будет идеальным вариантом, поскольку там можно поддерживать оптимальную влажность на уровне 90%. Важно помнить, что семенной картофель лучше держать в более холодных условиях – около 1-2 градусов, чтобы он сохранился до весны.
Интересно, что нарастает популярность батата, сладкого корнеплода оранжевого цвета, который богат витаминами. Аналогично картошке, батат также рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, а лучше всего раздельно от других овощей и фруктов.