Досрочная пенсия в России: кто может уйти на отдых раньше?

Досрочная пенсия в России: кто может уйти на отдых раньше?

В 2026 году в стране планируется завершение переходного периода, когда пенсионный возраст достигнет 64 лет для мужчин и 59 лет для женщин. Однако не все могут ждать этого момента, так как существуют определенные категории граждан, имеющие право уйти на заслуженный отдых значительно раньше. Рассмотрим, кто из россиян имеет возможность оформить досрочную пенсию.

Кто может выйти на пенсию раньше

На досрочную пенсию могут рассчитывать различные группы работников, в частности:

  • Трудящиеся в опасных условиях: Это работники, занятые в горячих цехах, на подземных работах и в других сферах с опасной или тяжёлой работой. Они могут покинуть трудовой путь в 50 лет (для мужчин) и 45 лет (для женщин), имея специальный стаж — 10 и 7,5 лет соответственно.
  • Металлурги и горняки: Для работников металлургической и горнодобывающей отрасли возраст выхода на пенсию снижен до 55 лет для женщин и 50 лет для мужчин.

Социально значимые профессии

Несмотря на возрастные ограничения, существуют и привилегии для представителей профессий, имеющих высокую социальную значимость:

  • Педагоги: Учителя могут завершить свою карьеру после 25 лет работы в образовательной сфере, плюс 5 лет ожидания.
  • Медицинские работники: Врачи в сельских районах могут уйти на пенсию спустя 25 лет, в то время как их городские коллеги — спустя 30 лет.

Льготы для многодетных родителей

Важно отметить, что многодетные матери также могут рассчитывать на облегченные условия выхода на пенсию. Женщины, воспитывающие троих детей, могут оформить пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а если в семье пятеро и более детей, то уже в 50 лет. К тому же, родители детей-инвалидов могут начать получать пенсионные выплаты в 50 лет (матери) и в 55 лет (отцы) при наличии необходимого стажа.

Для оформления досрочной пенсии необходимо подготовить ряд документов, включая трудовую книжку, подтверждение специального стажа, свидетельства о рождении детей (для многодетных матерей) и медицинские справки (для родителей детей-инвалидов). Заявление можно подать через Пенсионный фонд, МФЦ или на портале Госуслуг.

Следует помнить, что даже при досрочном выходе на пенсию требуется минимальное количество пенсионных баллов и подтвержденный стаж. В случае недостатка записей в трудовой книжке, социальные органы могут запросить дополнительные справки от работодателей.

Источник: Главный Региональный

Лента новостей