Страхование жизни при ипотеке: советы для заемщиков

Страхование жизни при ипотеке: советы для заемщиков

В процессе оформления ипотеки банки часто предлагают своим клиентам оформить страхование жизни. Это решение многими воспринимается как своеобразный защитный щит, но насколько оно действительно необходимо? Разберемся, что делать и как выбрать наиболее выгодные условия, пишет Дзен-канал "Банк Синара".

Обязательно ли страхование жизни?

Согласно законодательству, обязательному страхованию подлежит лишь залоговая недвижимость. Страхование жизни и здоровья — это опция, которую заемщик может выбрать по своему усмотрению. Но у этого выбора есть свои преимущества:

  • Это повышает вероятность одобрения заявки, особенно если у потенциального заемщика есть проблемы с кредитной историей.
  • Наличие страховки может снизить процентную ставку, так как банк воспринимает такого заемщика как менее рискованного.
  • Страхование помогает защитить наследников: в случае непредвиденной ситуации банк получит выплату, а родные останутся с квартирой.

Тем не менее, есть и минусы — подключение страховки увеличивает финансовые расходы. Годовая стоимость полиса обычно колеблется от 0,2% до 1% от суммы задолженности. Например, при долговом бремени в 4 миллиона рублей страховка может обойтись в 8 000 — 40 000 рублей в год.

Как определить оптимальную сумму страховки?

Наиболее целесообразным решением будет установить количество страхового покрытия, равное остаточной сумме по кредиту, с учетом процентов. Чем меньше общая задолженность, тем меньше и стоимость страховки. Но на цену полиса влияют и другие факторы:

  • Размер покрытия — чем выше сумма, тем больше будет стоимость.
  • Срок действия полиса — минимальный срок, как правило, составляет один год.
  • Возраст и состояние здоровья заемщика — наличие хронических заболеваний может значительно повысить ставку.

Отказ от страховки: возможно ли это?

Клиенты могут отказаться от полиса в течение первых 30 дней после его оформления, получив 100% возврат. После этого срока сумма, подлежащая возврату, будет зависеть от оставшегося срока действия полиса. Однако важно помнить, что если в договоре о выдаче ипотеки страхование прописано как обязательное, отказ может привести к повышению процентной ставки или даже необходимости досрочного погашения кредита.

В конечном счете, заемщикам стоит взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об оформлении страховки. Независимо от варианта, важно подходить к вопросу с полной ответственностью, чтобы защитить и себя, и своих близких.

Источник: Банк Синара

Лента новостей