Готовьте летние блюда с удовольствием! Салат из запеченного перца и баклажанов – это не только вкусно, но и просто. Эти овощи в сочетании с ароматными специями создают идеальное блюдо для любого застолья.
Что понадобится
Чтобы приготовить этот легкий и яркий салат, потребуется:
- 7 крупных болгарских перцев;
- 7 маленьких баклажанов;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 чайные ложки сахара;
- 80-100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Любая зелень на ваш вкус.
Пошаговый процесс
Приготовление этого блюда начинается с подготовки овощей. Их нужно тщательно промыть, а у баклажанов отрезать плодоножку. Чтобы избежать вздутия, баклажаны рекомендуется несколько раз проколоть ножом. Болгарский перец разрезают пополам, удаляя семена и плодоножки.
Следующий шаг – запекание. Овощи выкладываются на противень, который предварительно покрывается фольгой, и отправляются в разогретую до 250 °C духовку на 20-25 минут. Главное — дождаться, чтобы перцы стали мягкими, а их кожица начала темнеть.
После запекания горячие овощи помещаются в контейнер и накрываются крышкой, либо упаковываются в целлофановый пакет. Это нужно для того, чтобы они немного отошел и легче очистились. С кожуры перцев удалить её будет проще, а баклажаны нарезаются небольшими дольками.
Заправка и сервировка
После того, как овощи остыли, в емкости, в которой они были, останется сок, это и станет основой для заправки. К полученному соку добавляется соль, сахар, лимонный сок и растительное масло. Всё тщательно перемешивается.
Наконец, нарезанные овощи смешиваются с заправкой, к ним добавляется рубленая зелень по вкусу, отлично подходит петрушка или кинза. Такой салат можно есть сразу, а можно убрать в холодильник для настаивания на 1-2 часа. В любом случае он превратится в настоящее кулинарное наслаждение, которое украсит любое летнее угощение!