Каждый пенсионер имеет возможность существенно сократить свои расходы, даже не подозревая об этом. Удивительные данные показывают, что более 65% российских пенсионеров упускают свои законные выплаты, и причиной этому чаще всего становится отсутствие информации о своих правах.
Забытые льготы: как это работает
По информации Росстата, только треть пенсионеров использует доступные льготы. Одна из таких историй — Галина Ивановна, которая проработала фельдшером 20 лет и узнала о праве на бесплатный проезд лишь случайно, общаясь с соцработником.
Транспорт и ЖКХ: возможности для экономии
Тем, кто не знает, что льготы на проезд распространяются не только на автобусы, стоит обратить внимание на программы, действующие в крупных городах. В Москве, например, пенсионеры могут получать кэшбэк за поездки на такси через приложение Яндекс Go. Санкт-Петербург предлагает скидки на такси в будние дни. В некоторых регионах также доступны бесплатные междугородние автобусные рейсы.
Что касается жилищно-коммунальных услуг, пенсия может оказаться менее бременем, если пенсионеры воспользуются субсидиями. Если коммунальные платежи превышают 15% от общего дохода, можно получить компенсацию. Так, жительница Воронежа, оформившая субсидию, получает 1300 рублей каждый месяц, а за отключение горячей воды на длительный срок имеет возможность требовать перерасчёт.
Медицинские льготы и другие преимущества
С 2025 года был расширен список бесплатных медикаментов для пенсионеров: теперь в него входят препараты для лечения Альцгеймера и витамины для диабетиков. Чтобы их получить, достаточно обратиться к терапевту за льготным рецептом. Кроме того, пенсионеры из льготных категорий могут рассчитывать на бесплатные путёвки в санатории, если подадут заявку заранее.
К тому же у пенсионеров есть право на бесплатную юридическую помощь через специализированные приложения и центры. Множество музеев и театров, включая такие крупные, как Эрмитаж и Большой театр, предлагают пенсионерам бесплатный вход или значительные скидки в определённые дни.
Нельзя забывать и о налоговых льготах, которые могут сэкономить значительные суммы. Например, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на одну квартиру и участок, а также могут уменьшить кадастровую стоимость до 1 миллиона рублей.
Не зная своих прав, пенсионеры теряют возможность получить помощь, на которую они имеют полное право. Лучший способ изменить ситуацию — активно интересоваться своими правами и возможностями, расширяя горизонты доступных льгот.