Что предлагает программа бесплатной газификации
Газификация дачных участков становится доступной благодаря государственной инициативе, позволяющей провести газ до границ участка совершенно бесплатно. Программа, активно поддерживаемая с 2024 года, охватывает не только частные дома, но и садовые товарищества (СНТ) при соблюдении определённых условий. Однако стоит отметить, что создание внутренней разводки газа и закупка необходимого оборудования остаются на плечах владельцев, сообщает Дзен-канал "Активный возраст".
Кто может воспользоваться бесплатным подключением
Чтобы взять участие в программе бесплатной газификации, необходимо выполнить несколько требований:
- СНТ должно находиться в пределах газифицированного населённого пункта;
- Участок должен быть зарегистрирован в Росреестре;
- Дом необходимо оформить как жилой, а не садовый.
Если СНТ расположено на землях сельхозназначения, потребуется перевести его в статус населённого пункта, что решается на общем собрании СНТ и утверждается местными властями.
Как легко подать заявку на газификацию
Подать заявку на бесплатное газифицирование можно несколькими способами. После собрания СНТ, представитель или собственник рекомендуются подать заявку так:
- Лично в офис «Газпрома» или многофункциональный центр (МФЦ);
- Кроме того, доступна подача через портал Единого оператора газификации;
- Необходимо также учитывать возможность подачи через Госуслуги.
К заявке необходимо приложить несколько документов, таких как выписки из ЕГРН на участок и дом, ситуационный план, а также протокол общего собрания СНТ при коллективной подаче. В течение месяца после подачи заявки можно ожидать проект договора на подключение, который необходимо подписать в установленные сроки.
Отметим, что хотя газопровод до границы участка будет проведён бесплатно, основные затратные работы по подключению дома, покупке оборудования и монтажу обойдутся в сумму от 300 до 700 тысяч рублей.