Как испечь идеальный постный белый хлеб?

Как испечь идеальный постный белый хлеб?

Этот рецепт белого хлеба станет находкой для тех, кто желает порадовать себя и близких свежей домашней выпечкой. Простое и доступное удовольствие в каждом куске. Главное, что для приготовления не нужны экзотические ингредиенты, и процесс занимает немного времени.

Ингредиенты для восхитительного батона

  • 280 мл тёплой воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 12 г живых дрожжей (или 4 г сухих)
  • 400 г пшеничной муки (1 сорта) + немного для формовки
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка семян льна (по желанию, можно заменить на подсолнечные или тыквенные семечки)

Пошаговая инструкция по приготовлению

1. В глубоком сосуде налить немного тёплой воды, добавить сахар и соль, тщательно размешать до полного растворения.

2. Влить дрожжи и вновь перемешать. Затем постепенно добавляя 300 г муки, вымешивать тесто деревянной лопаткой.

3. Ввести оставшуюся муку и семена льна, продолжать вымешивание. Для облегчения процесса можно использовать кухонный комбайн, но и руками это вполне выполнимо. Общая продолжительность вымешивания – около 5 минут.

4. Влить 1 ч. ложку масла и тщательно перемешать ещё 1-2 минуты.

5. Собрать тесто в один ком, накрыть пленкой и полотенцем, оставить при комнатной температуре на 1.5 часа для расстойки.

После того как тесто увеличится в объёме, присыпать рабочую поверхность мукой и выкладывать тесто. Соединить краешки в центр, сформировать круглый шар и снова немного размять. Затем перевернуть и скатать в рулет, плотно защипнув край.

6. Переложить сформированный батон на противень, посыпанный мукой. Сделать острым ножом несколько диагональных надрезов и вновь накрыть, давая отдохнуть на 20 минут.

7. В это время прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб на среднем уровне около 25 минут - готовность можно проверить, постучав по корке, которая должна звучать пусто.

Готовый хлеб вынуть из духовки, дать ему немного остыть на полотенце. И вот, ароматный, румяный и такой аппетитный домашний хлеб готов украсить ваш стол! Приятного аппетита и удачной выпечки!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей