Этот рецепт белого хлеба станет находкой для тех, кто желает порадовать себя и близких свежей домашней выпечкой. Простое и доступное удовольствие в каждом куске. Главное, что для приготовления не нужны экзотические ингредиенты, и процесс занимает немного времени.
Ингредиенты для восхитительного батона
- 280 мл тёплой воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 12 г живых дрожжей (или 4 г сухих)
- 400 г пшеничной муки (1 сорта) + немного для формовки
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка семян льна (по желанию, можно заменить на подсолнечные или тыквенные семечки)
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. В глубоком сосуде налить немного тёплой воды, добавить сахар и соль, тщательно размешать до полного растворения.
2. Влить дрожжи и вновь перемешать. Затем постепенно добавляя 300 г муки, вымешивать тесто деревянной лопаткой.
3. Ввести оставшуюся муку и семена льна, продолжать вымешивание. Для облегчения процесса можно использовать кухонный комбайн, но и руками это вполне выполнимо. Общая продолжительность вымешивания – около 5 минут.
4. Влить 1 ч. ложку масла и тщательно перемешать ещё 1-2 минуты.
5. Собрать тесто в один ком, накрыть пленкой и полотенцем, оставить при комнатной температуре на 1.5 часа для расстойки.
После того как тесто увеличится в объёме, присыпать рабочую поверхность мукой и выкладывать тесто. Соединить краешки в центр, сформировать круглый шар и снова немного размять. Затем перевернуть и скатать в рулет, плотно защипнув край.
6. Переложить сформированный батон на противень, посыпанный мукой. Сделать острым ножом несколько диагональных надрезов и вновь накрыть, давая отдохнуть на 20 минут.
7. В это время прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб на среднем уровне около 25 минут - готовность можно проверить, постучав по корке, которая должна звучать пусто.
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать ему немного остыть на полотенце. И вот, ароматный, румяный и такой аппетитный домашний хлеб готов украсить ваш стол! Приятного аппетита и удачной выпечки!