Новые правила взыскания налоговых долгов: Что необходимо знать с 1 ноября 2025 года

Новые правила взыскания налоговых долгов: Что необходимо знать с 1 ноября 2025 года

С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу значительная реформа в области взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Новый законопроект, принятый 31 июля 2025 года, представляет собой внесудебный механизм, который затронет миллионы граждан. Независимо от того, связаны ли ваши дела с налогами, эта информация станет важной для всех, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Основные этапы нового порядка взыскания

В соответствии с обновлёнными правилами процесс взыскания задолженности будет строго регламентирован и включать несколько ключевых этапов:

  • Возникновение задолженности: После истечения срока уплаты налогов налоговая служба фиксирует долг и уведомляет гражданина.
  • Направление требования: Налоговые органы отправляют требование о платеже, которое должно быть исполнено гражданином в установленные сроки.
  • Вынесение решения о взыскании: В течение шести месяцев с даты истечения срока требования налоговые власти принимают решение о взыскании задолженности.
  • Подача возражений: В случае несогласия с суммой долга гражданин может подать возражение в течение 30 дней.
  • Исполнение решения: Через 7 дней после вынесения решения о взыскании начинается процесс принудительного списания средств.

Как защитить свои права

Одним из центральных аспектов новой системы является право граждан на защиту своих интересов. Если сумма долга кажется некорректной или имеются другие причины для отказа от уплаты, важно действовать:

  • Подать возражение в налоговый орган в течение 30 дней с момента получения уведомления о задолженности.
  • На время рассмотрения возражения взыскание прикладывается нон-стоп, защищая вас от лишних списаний.
  • Если ваше возражение будет получено, последующие действия по взысканию могут осуществляться только в судебном порядке.

Альтернативные меры взыскания

Если гражданин не подал возражение или оно было отклонено, начинается процесс взыскания. Закон предполагает четкую очередность действий для этого:

  • Сначала взыскание происходит за счет средств на банковских счетах или электронных кошельках.
  • Если средств недостаточно, налоговые органы могут обратиться к судебным приставам для ареста имущества гражданина.

Важно помнить, что имущество, предназначенное для личного использования, защищено от взыскания. Поэтому следует внимательно следить за своими налоговыми обязательствами и не упускать из виду свои права.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей