Кулинарные эксперты уверены, что история фрикаделек насчитывает тысячи лет. Это блюдо, которое некогда готовили в Древней Персии под названием "кюфта", претерпело множество изменений и адаптаций. Первоначально кюфта представляла собой миниатюрные котлеты, изготавливаемые из мелко нарезанного баранины, и использовалась в повседневном рационе крестьянами. Со временем это простое блюдо завоевало популярность по всему миру.
Ингредиенты для фрикаделек
Чтобы приготовить оригинальные фрикадельки с расплавленной начинкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г свиного фарша
- 1,5 ч. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 яйцо
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 120 г моцареллы
- 2 ст. л. масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 680 мл томатного сока
- 400 г консервированных нарезанных томатов
- 1/4 ч. л. сушеного чили
Приготовление фрикаделек
Начнется процесс с объединения 300 г говяжьего и 300 г свиного фарша в глубокой миске. Приправьте их солью, перцем, добавьте 1 ч. л. орегано, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 2 ст. л. твердого сыра. Разбейте туда одно яйцо и добавьте 4 ст. л. панировочных сухарей. Вымесите массу руками в течение нескольких минут для лучшего связывания.
Далее, нарежьте 120 г моцареллы на 16 кусочков. Из полученного фарша сформируйте небольшие лепешки, положите внутрь кубик моцареллы и замкните края, скатав в круглую фрикадельку. Повторите процесс с остальными ингредиентами.
На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте половину фрикаделек до золотистого цвета, затем уберите их на тарелку, повторив процедуру с остатками.
Готовим соус
На оставшемся масле в сковороде обжарьте одну нарезанную луковицу до мягкости, добавьте тертый чеснок и готовьте еще пару минут. Затем влейте 680 мл томатного сока и 400 г консервированных томатов. Приправьте солью, перцем, добавьте оставшийся орегано и чили, дайте покипеть 5 минут. Верните фрикадельки в сковороду и варите еще 10 минут.
Подавайте фрикадельки с любимыми спагетти, посыпанными тертым пармезаном и свежими листьями базилика для завершения вашего кулинарного шедевра.