Как осенняя обрезка винограда помогает избежать зимних потерь и увеличить урожай

Как осенняя обрезка винограда помогает избежать зимних потерь и увеличить урожай

Опыт, пережитый многими дачниками, иногда становится решающим в борьбе за урожай. Виноград, который вымораживается в зимний период, оборачивается настоящей трагедией для любителей. Поэтому важным становится не только правильное выращивание, но и умение квалифицированно обрезать растения.

Трудности, негативно сказывающиеся на винограде

Три зимы подряд оставляли упадок душевных сил у владельцев дач, которые видели, как их старания пропадают на морозе. Многие допустили распространённую ошибку: неправильное время для обрезки и неуместная жалость к слабым побегам. Это стало причиной порчи большей части лоз, даже тех, которые пережили зиму. Как правило, весной результирующая ситуация сводилась к печальному зрелищу: мёртвые участки и жалкие попытки новых побегов. Важным оказывается задуматься, почему растения теряли морозостойкость и переставали плодоносить.

Изменяющие взгляды принципы обрезки

После встречи с опытным агрономом становится очевидным, что обрезка винограда – это не только целенаправленная работа с растением, но и значительный вклад в будущее урожая. Главное открытие заключается в необходимости кардинально менять подход, ведь осенняя обрезка должна быть более строгой и обоснованной.

  • Основное правило: обрезать следует до 90% прироста, оставляя лишь мощные побеги, способные выжить в зимние холода.
  • Существуют неуловимые признаки, указывающие на состояние куста: невызревшие побеги, избыточная загущенность и тонкие ветви — все это не способствует успешной зимовке.

Первые шаги к спасению винограда связаны с уборкой всего лишнего. Все, что является больным или хорошо не развитым, должно быть удалено. Срезы рекомендуют делать диагональными, чтобы избежать накопления влаги, что может привести к гниению. Важным моментом оказывается и грамотное соотношение длинных и коротких побегов, необходимое для полноценного роста и хранения энергии в зимний период.

Техники, приносящие успех

Для успешной обрезки необходимо следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Использовать острые инструменты, чтобы минимизировать повреждение лозы.
  • Оставлять на кусте 6-12 почек, чтобы не перенапрягать растение.

Проведение обрезки в начале и середине октября помогает лозе адаптироваться к зимним условиям, что является дополнительным фактором к успешной зимовке. Позаботьтесь о том, чтобы создать оптимальные условия, и ваш виноград ответит за это впечатляющим урожаем, позволяя собирать плоды даже в суровые зимние месяцы.

Источник: О Фазенде. Загородная жизнь

Лента новостей