С 2024 года в России вступают в силу поправки к Федеральному закону, касающиеся социальной защиты пенсионеров. Эти изменения касаются сохранения прожиточного минимума, что особенно важно в условиях финансовых трудностей, с которыми могут столкнуться пожилые люди, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".
Что изменилось?
Согласно новому закону, Социальный фонд России (СФР) теперь несет ответственность за соблюдение правил о сохранении минимального уровня дохода для пенсионеров. При наличии долгов и взысканий заемщики-пенсионеры могут быть уверены, что их пенсия не будет ниже установленного законом прожиточного минимума. Если говорить просто, это значит, что вне зависимости от ваших долгов, вы всегда будете иметь доступ к средствам, достаточным для обеспечения базовых нужд.
Какие действия необходимо предпринять?
Пенсионерам больше не нужно подавать заявления о сохранении прожиточного минимума, если дело касается прямого взыскания из пенсии. Однако если у пенсионера есть опасения, что СФР может не учесть региональный минимум, он может обратиться с дополнительным запросом. Главное, что нужно помнить:
- Если долги превышают 100 000 рублей, кредитор может напрямую обратиться в СФР без участия судебных приставов.
- СФР обязуется учитывать любые поправки к законодательству и гарантировать, что пенсионеры сохраняют минимальные средства к существованию.
Как действовать при нарушениях?
В случае, если СФР нарушает права пенсионеров и не оставляет прожиточный минимум при удержании, пенсионеры имеют право жаловаться. Устаревшие механизмы защиты прав уже не работают, поэтому важно действовать сейчас. Не теряйте времени и обращайтесь к высшему руководству фонда или в прокуратуру, если ваша ситуация требует вмешательства.
Уверенность в своих правах и настойчивость — ключевые аспекты в защите интересов пенсионеров, находящихся под давлением долговых обязательств. Едва ли это легкий путь, но знание своих прав поможет избежать тяжелых последствий.