Пионы – это не только красивые, но и довольно непривередливые растения, способные существовать без особого внимания много лет. Однако, чтобы они радовали пышным цветением, необходимо осенью провести ряд мероприятий по их подготовке к зиме. Рассмотрим ключевые этапы данного процесса.
Этап 1: Борьба с муравьями
С наступлением сентября важно обратить внимание на возможное присутствие муравьев. Эти насекомые могут обосноваться возле пионов, создавая муравейники вблизи клубней. Чтобы избавиться от них, почву стоит обработать препаратом, например, "Муравьед". Если предпочитаете народные методы, то борная кислота или нашатырный спирт также могут помочь в борьбе с непрошеными гостями.
Этап 2: Подготовка к зиме
В конце сентября или в начале октября следует аккуратно срезать надземную часть травянистых пионов, оставляя не более 10 см от земли. Древовидные сорта требуют несколько иного подхода: необходимо укоротить побеги первого года и обрезать прошлогодние ветки до 70 см.
После обрезки рекомендуется взрыхлить верхний слой почвы для улучшения циркуляции кислорода и равномерного проникновения влаги. Здесь важно не углубляться слишком сильно, чтобы не повредить корневую систему растений.
Этап 3: Удобрение и защита
Следующим шагом станет подкормка, от которой зависит будущее цветение. Лучше всего использовать комплексные осенние удобрения, так как мощные клубни пиона требуют серьезного подхода к питанию. Можно использовать монофосфат калия, добавляя по 15 г на каждый куст. Время от времени также стоит применять баковые смеси для защиты от болезней по мере наступления холодов. Как только температура опустится ниже +10 градусов, провести обработку нужно обязательно.
Если баковые смеси не подходят, следует дважды опрыскать растения инсектицидами и фунгицидами с недельным интервалом. При образовании устойчивого холода, не помешает дополнительно утеплить почву с помощью лапника или осенних листьев, что поможет растениям пережить зиму.