Можно ли добиться реального размера зарплаты в суде?

Можно ли добиться реального размера зарплаты в суде?

Один из актуальных вопросов, волнующих многих сотрудников после увольнения, касается недоплаченной зарплаты. К сожалению, ситуации, когда работники сталкиваются с некомпетентностью или недобросовестностью работодателей, не редкость. Ситуация становится еще более сложной, когда часть зарплаты отсутствует на счете, в то время как работодатель продолжает официально показывать небольшую сумму, а на практике выплачивает больше, но «в конверте», пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Доказательства размера заработка

Роструд четко указывает, что работники имеют право предоставить доказательства фактического размера зарплаты любыми законными способами. Это могут быть:

  • Выписки из лицевых счетов;
  • Ведомости начислений и выплат.

Так, если контрольный орган подтвердит ваши аргументы, это поможет в суде восстановить справедливость и взыскать недополученную сумму. Специалисты советуют не тянуть с поиском справедливости, поскольку срок исковой давности составляет один год с момента, когда была должна быть выплачена недостающая сумма.

Налоговая служба как помощник

Прежде чем обращаться в суд, стоит подумать о возможности проверить своего бывшего работодателя через налоговые органы. Вы можете подать заявление в ФНС о проверке на предмет занижения официальной зарплаты. Налоговые органы нередко находят нарушения и собирают достаточно доказательств для взыскания недоимки с работодателя. В практике встречались случаи, когда такие проверки завершались успешными результатами, что давало работникам надежду на восстановление своих прав.

Как действовать дальше?

Если есть уверенность в том, что с вас были удержаны лишние средства, или если вы не получили обещанную зарплату, необходимо действовать решительно. Подготовьте все возможные документы и доказательства, которые могут подтвердить ваши слова. Чем больше фактов удастся собрать, тем выше шансы на благоприятный исход дела.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей