23 сентября в Правительстве Брянской области состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора Брянской области Бориса Грибанова в формате видеоконференцсвязи, в рамках которого были рассмотрены следующие вопросы:
о ходе сева озимых зерновых культур;
о выполнении индикаторов производства зерна и картофеля;
о внесении сведений в ЕФГИС ЗСН;
о сохранении поголовья маточных коров и валового производства молока в 2025 году.
В совещании приняли участие директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко и специалисты департамента, директор Брянского филиала ФГБУ «Агрохимическая служба России» Пётр Прудников, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Михаил Колосов, а также главы администраций муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители сельскохозяйственных предприятий.
Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко на совещании доложил о ходе подготовки к осеннему севу озимых зерновых культур, выполнении индикаторов производства зерна и картофеля, а также о внесении сведений в ЕФГИС ЗСН.
В сельхозпредприятиях области под урожай 2025 года планируется засеять озимые культуры на площади 119 тыс. га. По состоянию на 22 сентября почва подготовлена на 84% площади. Семена озимых зерновых полностью обеспечены. Минеральные удобрения приобретены на 88% от плана, в большинстве районов обеспеченность высокая. Техника для посева готова на 100%, проблем с топливом нет. Требуется ускорить посев озимых зерновых и завершить завоз удобрений в срок, чтобы обеспечить хороший урожай.
Кроме того, озимый рапс под урожай 2026 года посеян на 103% от плана — 88 тыс. га, лидируют Стародубский и Комаричский районы.
В своем докладе директор департамента сельского хозяйства Брянской области подчеркнул, что получение субсидий и грантов будет невозможно без внесения информации о землях сельхозназначения в ЕФГИС ЗСН. Необходимо внести все требуемые сведения в систему до конца октября.
Рассматривая вопрос сохранения поголовья маточных коров и валового производства молока в 2025 году, Потемкина Елена, начальник отдела животноводства, отметила, что эта задача остаётся приоритетной для развития молочного скотоводства региона. Для успешного сохранения поголовья маточных коров и обеспечения стабильного валового производства молока в 2025 году особенно важно уделять внимание качественному и сбалансированному кормлению животных. Хорошее питание является ключевым фактором поддержания здоровья коров, их продуктивности и воспроизводства.
#БрянскаяОбласть
#СельскоеХозяйство
#Урожай2025
#АгроНовости
#РазвитиеСельскогоХозяйства