Пермские учёные готовят новый напиток для диабетиков на основе чайного гриба

Пермские учёные готовят новый напиток для диабетиков на основе чайного гриба

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили рецепт уникального напитка, разработанного специально для людей с диабетом. Основой нового функционального продукта стал популярный напиток, изготавливаемый на основе чайного гриба, который также используется в домашнем производстве, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".

Как готовится новый напиток?

Данный напиток готовится в домашних условиях в трёхлитровой банке. Внутри неё чайный гриб "поселяется" в сладком растворе, состоящем из чая и сахара. В процессе его жизнедеятельности сладкая жидкость трансформируется в освежающий шипучий напиток. Однако традиционная технология его приготовления включает немалое количество сахара, что делает его неприемлемым для диабетиков.

Инновации в технологии приготовления

Участники исследования нашли способ выращивания чайного гриба без сахара, что позволило сохранить все его полезные свойства. Эксперименты показали, что использование натурального пчелиного мёда вместо сахара кардинально изменяет формулу, улучшая при этом показатели сохранности и биологической активности напитка. Такой продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим от сахарного диабета, что открывает новые горизонты для его применения.

Важные рекомендации

Несмотря на положительные качества нового напитка, учёные настоятельно советуют перед его употреблением проконсультироваться с врачом. Продукт может иметь противопоказания в случае наличия определённых заболеваний. Здоровье всегда должно быть на первом месте, и внимание к индивидуальным особенностям организма — важный шаг к полноценному и безопасному потреблению нового продукта.

Источник: Вячеслав Погребняк

Лента новостей