Вступил в силу приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности
Брянским областным судом рассмотрены апелляционные жалобы семерых жителей Брянской и Московской областей на приговор Советского районного суда г. Брянска, которым осуждены 13 фигурантов.
Двое из них признаны виновными по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное создание юридического лица), остальные – по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).
Кроме того, все фигуранты признаны виновными по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере), а 9 из них еще и по ч. 2 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях использования поддельных платежных поручений в составе организованной группы).
Установлено, что в 2018 году двое лиц (один скончался в период судебного разбирательства, в отношении второго уголовное дело выделено в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве) создали преступное сообщество, в которое в разные периоды вошли 5 структурных подразделений на территории нескольких регионов. Главный офис преступного сообщества находился в Брянске.
За полтора года фигуранты незаконно вывели в нелегальный оборот свыше 4 млрд рублей наличных денежных средств путем их перечисления со счетов реальных юридических лиц на счета подконтрольных организаций, в том числе фирм-однодневок, под видом оплаты фиктивных поставок товаров и оказания услуг.
Денежные средства перечислялись на счета физических лиц, в том числе фиктивно трудоустроенных, с целью получения привилегированных банковских карт, с каждой из которых в месяц можно было снимать до 5 млн рублей. В итоге денежные средства с использованием данных карт обналичивались через банкоматы и передавались клиентам – заказчикам наличных денег, за вычетом вознаграждения фигурантам дела. Последние
получали не менее 10% дохода с зачисленных на счета подконтрольных организаций денежных средств клиентами, нуждающихся в наличных. Доход от преступной деятельности превысил 410 млн рублей.
С учетом мнения государственного обвинителя, в зависимости от роли и степени участия суд приговорил виновных к наказанию от 3 до 8 лет лишения свободы со штрафом, двоим женщинам назначены условные сроки.
Пятеро осужденных и их защитники оспорили приговор, считая недоказанным участие в преступном сообществе, а двое – недоказанным руководство преступным сообществом. Кроме того, четверо осужденных просили их полностью оправдать.
Суд апелляционной инстанции с учетом мнения прокурора приговор оставил в силе.