Как с пользой утилизировать поражённые томаты: пути для дачников

Как с пользой утилизировать поражённые томаты: пути для дачников

Когда урожай томатов оказывается скромным из-за атак вредителей и болезней, садоводы сталкиваются с вопросом: что делать с больной растительностью? Вместо традиционных методов, таких как сжигание растений или вывоз их с участка, есть несколько эффективных альтернатив.

Определение состояния растений

Первым шагом является оценка состояния растений. В случае заражения вирусами, фузариозом или бактериальными инфекциями, рекомендуется сжигать такие кусты, чтобы получить золу – полезное удобрение. Это не только поможет избавиться от заражённых растений, но и улучшит качество почвы, что в будущем может стать залогом хорошего урожая.

Зола может быть использована в качестве добавки при посадке новых растений или для защиты от вредителей, если её растворить в воде для полива.

Компостирование и переработка растительных остатков

Если томаты не пострадали сильно, их ботву допустимо переработать в компост. Для эффективного компостирования важно создать условия, способствующие уничтожению патогенов. Это достигается при помощи вентиляции и высокой температуры (не менее 50°C). Рекомендуется начинать с мелких веток на дне компостера и укладывать сверху больную ботву, чередуя её с другими органическими отходами. Для ускорения процесса можно добавить азотные удобрения или специальные препараты.

Важно отметить, что нельзя размещать заражённые растения в высоких грядках, так как это может негативно сказаться на следующем урожае. Однако, если есть намерение высаживать цветы, можно провести необходимые дезинфицирующие процедуры.

Работа с повреждёнными плодами

Что касается больных плодов, если на помидорах появились повреждения или пятна, их можно переработать в компост, лучше предварительно измельчив. Альтернативный вариант – закопать их под деревьями или кустами, пролив раствором для ускорения процесса разложения. В случае сомнения в состоянии плодов, стоит дополнительно обработать землю биофунгицидами.

Сильно повреждённые томаты лучше всего сжигать или закапывать на глубину не менее 80 см, добавив древесную золу для предотвращения разложения. Прежде всего, стоит помнить, что запрещено сбрасывать больные плоды в септики, поскольку это замедляет разложение и ухудшает микрофлору.

Даже слегка подпорченные помидоры могут быть переработаны в соусы, кетчупы и соки, главное – тщательно их мыть и обрезать повреждённые участки.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей