Как вернуть деньги за переплату за коммунальные услуги

Как вернуть деньги за переплату за коммунальные услуги

Ситуация, когда межповерочный интервал счетчика истекает, знакома многим. Установленный прибор продолжает исправно работать, но управляющие компании продолжают выставлять счета на основе предполагаемого потребления. Эти суммы могут значительно увеличиваться, а потребители оказываются за границей справедливости. Однако теперь, благодаря новым разъяснениям Минстроя и позициям Верховного Суда РФ, возможно вернуть переплату и провести перерасчет за период просрочки, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Проблема, требующая решения

На фоне действующей практики, согласно п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг, истечение межповерочного интервала автоматически признает счетчик неисправным, даже если он продолжает исправно функционировать. В таких случаях начисления производятся по среднемесячному потреблению или нормативам, что часто приводит к значительным убыткам для потребителей.

Хотя раньше у граждан не было возможности оспорить такие начисления, Верховный Суд РФ изменил эту практику. В своих обзорах он указал, что, если прибор признан исправным после проверки, то это подтверждает его работу и за период просрочки также должны быть учтены реальные показания.

Что изменилось и как действовать

В июле 2025 года Минстрой России подтвердил, что позиция Верховного Суда должна быть учтена, но на практике механизм перерасчета всё еще требует уточнений. Упоминаются два основных пути:

  • Добровольное соглашение: Потребитель может обратиться к управляющей компании с просьбой о перерасчете на основе результатов поверки и актуальных разъяснений.
  • Судебный порядок: В случае отказа Холдинг может подать в суд, требуя перерасчета на основании норм Гражданского кодекса о неосновательном обогащении.

Пошаговое руководство

Для успешного возврата «потерянных» средств следует следовать ряду шагов:

  • Сбор документов: Необходимо подготовить квитанции об оплате, акт о проведенной поверке и, при наличии, паспорт на счетчик.
  • Обращение в управляющую компанию: Написать официальное заявление с четким указанием сроков перерасчета и ссылкой на позицию Верховного Суда.
  • В случае отказа: Убедившись, что управляющая компания проигнорировала ваше заявление, подготовить исковое заявление в суд.

При соблюдении всех рекомендаций шансы на успешный исход значительно возрастут. Очевидно, что новые разъяснения открывают возможность защитить свои права и вернуть переплату по коммунальным услугам.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей