Ужасная правда о кражах собственности: как арендаторы могут лишить вас квартиры

Ужасная правда о кражах собственности: как арендаторы могут лишить вас квартиры

Представьте, что вы живете и работаете в другом городе, а ваша квартира находится под управлением близких. Все идет как по маслу, пока один «идеальный» квартирант не исчезает. Ваша мама решает навестить жилье, но дверь открывает незнакомая женщина с документами на покупку! Выписка из ЕГРН подтверждает, что вы больше не собственник. Как такое возможно? Арендатор подделал паспорт, хитроумно убедил покупателя и исчез в неизвестном направлении. Отстоять свои права в суде заняло несколько месяцев, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Почему ваша квартира может быть продана без вашего ведома

Схема мошенников называется «незаконная продажа чужой недвижимости». Она основывается на нескольких уязвимых местах:

  • Доверенность без ограничений. В представленном случае мужчина предоставил матери право управления квартирой, не установив запрет на осуществление сделок. Мошенник, притворившись «сыном», уверил покупателя в законности действий.
  • Имитирование личности. С помощью поддельного паспорта злоумышленник принимает облик владельца. Привлечение покупателя с наличными делает его идеальной жертвой – банк редко проверяет легальность сделки.
  • Недостаток уведомлений от Росреестра. Если ваш актуальный адрес электронной почты не внесен в ЕГРН, вы узнаете о продаже только постфактум.

Основные ошибки, превращающие вас в легкую мишень для мошенников

  • Доверенность без четких условий. Мать имела право сдавать квартиру, но не было прямого запрета на регистрацию сделок, что дало возможность мошеннику действовать.
  • Отсутствие проверки арендаторов. Не проведя проверку через выписку ЕГРН, собственник не заметил судимость квартиранта за мошенничество.
  • Игнорирование мониторинга объявлений. Предложение о продаже квартиры могло простояло на сайте несколько недель, и его можно было бы обнаружить.

Как защититься от кражи вашей недвижимости

Ниже представлены основные шаги, которые помогут защитить вашу собственность:

  • Зарегистрируйте запрет на сделки без вашего участия. Подайте заявление через Госуслуги, чтобы обеспечить защиту своего имущества. Эта мера стопроцентно блокирует любые недобросовестные действия со стороны третьих лиц.
  • Подключите уведомления от Росреестра. Это поможет держать руку на пульсе и получать сообщения о любых действиях в отношении вашей недвижимости.
  • Тщательно проверяйте арендаторов. Запрашивайте документы, проверяйте их в государственных базах данных, чтобы избежать недобросовестных квартирантов.
Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей