Бирьяни — это не просто блюдо, это настоящая кулинарная симфония, сочетающая в себе ароматные специи, высокий культурный контекст и, конечно, сочное куриное мясо. Это второе блюдо из риса с разнообразными добавками — от мяса до овощей и яиц. Приготовление займет всего около тридцати минут, а результат превзойдёт все ожидания. Разберем процесс приготовления этого индийского шедевра шаг за шагом, пишет Дзен-канал "Алексей Ядров".
Ингредиенты для идеального бирьяни
- Филе куриное – 0,5 шт.
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь (корень) – 2 см
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Зира – 0,5 ч. ложки
- Перец кайен – 0,5 ч. ложки
- Кардамон – 3 шт.
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Этапы приготовления
Сначала подготовьте рис: залейте его кипятком и оставьте на некоторое время. Затем мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Параллельно подготовьте специи, растрите кардамон, кориандр и зиру в ступке, либо используйте уже готовые порошковые специи.
На раскалённой сковороде смешайте оливковое и сливочное масла, добавьте нарезанные овощи и специи. Жарьте около десяти минут, будьте внимательны, чтобы лук не подгорел. После этого нарежьте куриное филе полосками и добавьте к овощам. Жарьте, регулярно помешивая, пока курица не изменит цвет, примерно восемь минут.
Затем влейте воду и доведите до кипения, добавляя соль. После закипания добавьте предварительно подготовленный рис, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте всему готовиться еще двенадцать минут.
Таким образом, бирьяни готов! Этот ароматный и сытный рецепт не только известен, но и любим по всему миру. Приготовленный с любовью, он станет украшением любого стола!
Приятного аппетита!