Сегодня объем депозитов населения в российских банках достиг впечатляющих 57,59 трлн рублей. Хотя эта сумма может показаться надежной подушкой безопасности для финансовых учреждений, для самих банков она стала настоящим бременем. Дело в том, что деньги должны работать, а не просто лежать, иначе инфляция быстро съест все накопления, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
В поисках новых горизонтов
Экономист и политический эксперт Дмитрий Абзалов, известный по многочисленным ток-шоу, обратил внимание: банки активно ищут новые направления для кредитования. Рынок потребительских кредитов перегружен, и риски невозврата здесь слишком велики. В отличие от этого, ипотека представляет собой более выгодный вариант: она имеет длительный срок, высокую процентную ставку и возможность залога в виде недвижимости, которую банк может вернуть, если должник перестанет расплачиваться.
Ипотека: заманчиво, но опасно
С удушающей ставкой в 26,68% годовых ипотека превращается в инструмент, выкачивающий деньги из карманов граждан. По подсчетам, за 26 лет сумма переплат может превысить первоначальный долг более чем в шесть раз. Весь этот срок квартира остается в залоге: если заемщик не сможет выполнять платежи, он рискует потерять жилье, даже если у него есть маленькие дети.
Идея использования депозитов для ипотеки
С некоторыми депозитами банки уже начинают делать интересные предложения: вместо того чтобы забирать свои средства, вкладчики могут использовать их как первый взнос по ипотечному кредиту. Центральный банк поддерживает эту инициативу: если люди вместо снятия денег потратят их на жилье, это поможет избежать ускорения инфляции.
Но стоит задаться вопросом: кто из вкладчиков готов обменять свои накопления на многолетние ипотечные обязательства? Для многих депозит представляет собой единственный источник стабильности в условиях экономической нестабильности, а ипотека — это целый марафон долговых обязательств с высокими рисками.
К тому же, пока банки и ЦБ стремятся перевести вклады в ипотечные кредиты, вкладчики могут воспользоваться предложением по высокой ставке. Например, на платформе «Финуслуги» есть возможность открыть вклад с доходностью в 30% годовых, что дает уникальный шанс не только сохранить сбережения, но и преодолеть инфляцию без сопутствующих рисков.