История Брянских улиц: улица Ильи Иванова

История Брянских улиц: улица Ильи Иванова

Продолжаем нашу рубрику «История брянских улиц».

Год назад в Советском районе открыли улицу Ильи Иванова. Новая магистраль протяжённостью почти в 2,5 км прошла по территории старого аэропорта. Улица Ильи Иванова берёт свое начало от кольцевого пересечения с улицей Объездной, а завершается такой же развязкой с улицами Бежицкой и Степной.

В основание четырёхполосной дороги заложена ливневая канализация. По обеим сторонам проезжей части — тротуары и велодорожки. Впервые в городе светодиодные светильник установили на разделительной полосе, а не по обочинам дороги.

Обе стороны улицы Ильи Иванова сейчас активно застраиваются жилыми многоэтажными домами. В шаговой доступности для новосёлов возведена новая школа на 1 225 мест и завершается строительство поликлиники №4.

Решение Брянского городского Совета народных депутатов о присвоении новой дороге имени Ильи Иванова на территории бывшего аэропорта было принято 28 июня 2017 года.

#ИсторияБрянскихУлиц

ДЛЯ СПРАВКИ:

Илья Иванович Иванов — советский конструктор артиллерийского вооружения, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, действительный член Академии артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы.

Илья Иванович родился в Брянске 1 августа 1899 года в большой семье кузнеца. В 1918 году Иванов поступил в Петроградскую военно-техническую артиллерийскую школу, добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в обороне Петрограда в качестве связиста-телеграфиста стрелковой роты.

С февраля 1929 года тесно связывает свою жизнь с заводом «Большевик». Здесь Иванов работает в конструкторском бюро, а в 1937 году становится главным конструктором. С 1938 года военинженер занялся разработкой полевой артиллерии большой и особой мощности. В 1939 году власти высоко оценивают заслуги Иванова, наградив его первым орденом Ленина.

В предвоенные годы Илья Иванов создаёт ряд мощных образцов вооружения: 280-мм мортиру БР-5, 203-мм корпусную мортиру БР-1, 152-мм пушку БР-2, вариант 122-мм пушки А-19 с картузным заряжанием БР-3 и другие.

В Великую Отечественную войну перед конструктором поставили задачу — разработать мощную пушку для среднего танка Т-34, способную поражать тяжёлые немецкие танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд». Иванов задачу выполнил. Новая 85-мм танковая пушка получила индекс ЗИС-С-53. Танки, оснащённые новым орудием, в войска поступили в марте 1944 года. Бронебойный снаряд уничтожал немецкую технику с километрового расстояния.

#ИсторияБрянскихУлиц

Источник: Telegram-канал "Брянская городская администрация"

Топ

Лента новостей