Соблюдение законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов – зона постоянного внимания органов прокуратуры

Соблюдение законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов – зона постоянного внимания органов прокуратуры

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением законодательства при выполнении мероприятий в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами выявляются случаи незаконного переноса срока капитального ремонта на более поздний период.

Подобные факты установлены в Брянске, Клинцах, Гордеевском и Стародубском районах.

В этой связи прокуратурой области в суд направлено административное исковое заявление о признании нормативного правового акта, которым утверждена программа капитального ремонта, недействующим в части переноса срока. Иск находится на рассмотрении.

Ранее судом были удовлетворены аналогичные требования прокуратуры в связи с незаконным переносом срока капитального ремонта в пяти многоквартирных домах Почепского района.

В связи с наличием в текущем году риска неисполнения плана работ по капитальному ремонту общего имущества в ряде многоквартирных домов (в настоящее время работы завершены в полном объеме в 103 домах из 945 запланированных) директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области предостережен о недопустимости нарушений жилищного законодательства.

В Брянске оглашен приговор экс-полицейскому за мошенничество и получение взятки

Фокинский районный суд г. Брянска вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего сотрудника полиции. Он признан судом виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Установлено, что в феврале-марте 2019 года должностное лицо, введя в заблуждение двух местных жителей о наличии у него возможности повлиять на ход расследования возбужденного в отношении них уголовного дела и на назначение им наказания, не связанного с лишением свободы, получил 1 млн рублей из оговоренной суммы в 1,8 млн рублей. Оставшуюся часть полицейскому не удалось получить, так как в мае 2020 года фигуранты уголовного дела были осуждены к реальному лишению свободы.

Он же с сентября по декабрь 2020 года получил от руководителя коммерческой организации 1 млн рублей за якобы имевшуюся у него возможность пресечь поступающие последнему угрозы со стороны конкурентов.

Кроме того, с сентября 2020 года по декабрь 2021 года он получал от местного предпринимателя за общее покровительство его бизнесу взятку в виде ежеквартальных платежей в размере 300 тыс. рублей, а всего на сумму 1,2 млн рублей.

Преступление выявлено подразделением собственной безопасности УМВД России по Брянской области.

Суд приговорил виновного к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 200 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий на государственной службе, в органах местного самоуправления на срок 1 год 6 месяцев.

Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима.

Кроме того, он лишен специального звания «подполковник полиции».

Денежные средства, соответствующие размеру полученной взятки, конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Брянской области"

Топ

Лента новостей