Дорожно-транспортное происшествие произошло около 22 часов 20 минут в Брянском районе.
Согласно предварительной информации, на 131-м км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь», 15-летний водитель спортинвентаря Recm/moto Sport 003 RR, двигаясь со стороны г. Брянска в направлении г. Смоленска, на запрещающий сигнал светофора допустил столкновение с автомобилем Chevrolet Cruze, под управлением 34-летнего водителя, который двигался со стороны г. Смоленска на разрешающий сигнал дополнительной секции светофора — налево в сторону ул. Романа Брянского, г. Брянска.
В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний водитель получил телесные повреждения различной степени тяжести и был доставлен в медицинское учреждение для оказания необходимой медицинской помощи.
В отношении законных представителей несовершеннолетнего составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). Окончательное решение по данному делу будет принято комиссией по делам несовершеннолетних.
Госавтоинспекция Брянской области напоминает, что скутером или мопедом имеют право управлять лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, объем двигателя которых не превышает 50 см3). Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Управлять мотоциклом можно только при достижении 18-летнего возраста.Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних в случае передачи управления транспортным средством лицам, не имеющим такого права, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.
Также напоминаем, что прием даже незначительного количества алкоголя оказывает влияние на состояние человека. У водителя снижается внимательность, острота зрения, способность быстро и правильно воспринимать меняющуюся дорожную обстановку, нарушается правильное восприятие расстояния, замедляются процессы мышления и увеличивается время реакции. Пьяный водитель не отдает себе отчет в том, что он рискует не только своей жизнью, но и жизнями своих близких и других участников дорожного движения.
Cамые страшные автоаварии с человеческими жертвами происходят по вине нетрезвых водителей. Своевременное сообщение о пьяном за рулем может сохранить чью-то жизнь.
Новая опасная игрушка подростков — питбайки. Дети гоняют на мини-мотоциклах по дворам и на улицах, нередко попадая в аварии. Но выезжать в город на питбайке всем строго запрещено.
Питбайк предназначен для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Перевозить мини-мотоциклы до специальных трасс можно только на прицепах.
У питбайка:
нет поворотников, фар, стоп-сигналов;
мотошины, предназначенные только для неровной поверхности;
нет ПТС — паспорта транспортного средства;
нет госномеров;
нет регистрации в ГАИ.
Чтобы ездить на питбайках на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы выезжаете на нём на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД.
Инспектор ГАИ может отстранить водителя от управления, технику увезут на штрафстоянку. А дальше всё зависит от возраста нарушителя:
с 16 лет без прав — штраф 5–15 тыс. рублей;
до 16 лет — штраф получат родители, по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних;
кроме того, в обоих случаях за сам факт передачи управления ребёнку родители — владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ).
Если вы увидели на дороге подростка на питбайке, звоните в ГАИ. Сотрудники обязаны провести проверку.
А вы видели подростков на питбайках во дворе или на улице?
Да, гоняют! Теперь знаю, куда жаловаться
Нет, пока не видел
#объясняемрф