Как защитить органы пищеварения?

Как защитить органы пищеварения?

Как защитить органы пищеварения?

Многочисленные исследования подтверждают: заболевания органов пищеварения во многом можно предотвратить! Врачи рекомендуют внедрять в свою повседневную жизнь полезные привычки постепенно, но регулярно.

Соблюдайте питьевой режим

Пить не менее 1,5–2 литров воды в сутки. Кофе, чай и соки в этот объем не входят.

Следите за температурой пищи

Употребляйте пищу и напитки в теплом виде. Слишком горячая или холодная еда может травмировать слизистую оболочку, повышая риск развития язв и онкологических заболеваний.

Организуйте правильный режим питания

Важны:

•Важна кратность приемов пищи (3-5 раз в день).

•Равномерно распределяйте суточный рацион.

•Соблюдайте интервалы между приемами пищи (2,5-3,5 часа).

•Выделяйте достаточно времени на каждый прием пищи, не торопитесь.

•Попытки «съесть все за один раз» перегружают пищеварительную систему и ухудшают её работу.

Ограничение употребление агрессивных продуктов

Острые, соленые, консервированные, маринованные и копченые продукты раздражают слизистые и стимулируют избыток желудочного сока.

Выбирайте щадящую кулинарную обработку

Предпочтение отдавайте варке, приготовлению на пару, тушению и запеканию. Минимизируйте употребление жареной пищи.

Умеренно потребляйте газированные напитки и кофе:

Газировку лучше исключить из рациона или ограничить одним стаканом в день. Безопасное количество кофе – 300–400 мл в день.

Соблюдайте гигиену

Тщательно мойте руки перед едой и после посещения туалета, общественных мест. Храните продукты, соблюдая температурный режим. Подвергайте продукты достаточной термической обработке для уничтожения вредных микроорганизмов – это важная защита от инфекций и паразитарных заболеваний.

Контроль веса

Ожирение повышает риск заболеваний печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и нарушений работы кишечника.

Будьте физически активным

Регулярные физические нагрузки ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. Принимайте пищу за 2 часа до тренировки или через 30–40 минут после нее.

Откажитесь от курения

Курение увеличивает риск развития рака желудка и пищевода в 4 раза.

Ограничьте потребление алкоголя

Этанол повреждает слизистую оболочку органов пищеварения.

Управляйте стрессом

Хронический стресс негативно влияет на секрецию и всасывание питательных веществ, может провоцировать воспалительные процессы и язвы.

Регулярно проходите диспансеризацию и скрининговые обследования:

Регулярные профилактические осмотры помогают выявлять заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Больше полезной информации читайте на ТакЗдорово:

https://clck.ru/RtYZ5

#здравоохранение #здравоохранение_Брянская_область #неделяЗОЖ

Источник: Telegram-канал "«Здравоохранение Брянской области»"

Топ

Лента новостей