Прямое взыскание налоговых долгов
С 1 ноября 2025 года в силу вступят новые правила взыскания налоговых задолженностей с физических лиц и самозанятых. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет требовать оплату без необходимости обращаться в суд. Этот процесс будет касаться:
- Налогов, указанных в декларациях (например, 3-НДФЛ);
- Имущественных налогов, включая земельные, налог на недвижимость и транспорт;
- Налога на профессиональный доход (НПД).
ФНС направит уведомление об уплате, и у плательщиков будет 10 дней на погашение или обжалование. При отсутствии реакции долги автоматически перейдут в руки судебных приставов для принудительного взыскания. Примечательно, что изменения касаются лишь бесспорных долгов, пишет Дзен-канал "Своё Село|Жильё от Россельхозбанка".
Ужесточение штрафов за неисправное отопление
С наступлением зимы вводятся жесткие санкции за несвоевременное устранение нарушений в подготовке к отопительному сезону. Если будут выявлены недостатки, установленные при проверке готовности, штрафы теперь значительно возрастут. Гражданам грозит наказание в размере 500 рублей или предупреждение. Для должностных лиц размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, а для организаций — от 20 до 40 тысяч рублей. Ответственность наступит, если замечания из акта готовности не будут устранены в установленный срок.
Изменения в правилах наследования
С 24 ноября 2025 года наследники смогут получить информацию о долгах умершего до принятия наследства. Нотариусы будут иметь доступ к Бюро кредитных историй и обязаны проверять наличие задолженностей у наследодателей. Полученные данные нотариус должен сообщить наследникам, используя для этого письменные уведомления или электронной почтой, а также в ходе личных встреч. Это касается всех видов долгов, включая кредиты, займы и коммунальные платежи.





























