Заявление о последствиях конфискации
Москва готова принять меры в ответ на возможные действия по конфискации замороженных российских активов. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что в случае реализации подобных инициатив от европейских стран, ответ будет не только гарантированным, но и болезненным.
Уголовный аспект действий Запада
По словам Захаровой, любые попытки Еврокомиссии и ее союзников присвоить средства России будут расцениваться как грабеж. «Подобные действия повлекут за собой неотвратимые последствия, соответствующие как российскому законодательству, так и международным нормам», - подчеркнула она, добавив, что Россия оставляет за собой право на взаимные меры. В этом контексте она акцентировала внимание на важности индивидуальной ответственности, отметив, что укрыться за коллективной ответственностью не удастся.
Контекст и предостережение
На прошедшем саммите глав государств ЕС в Брюсселе 23 октября не удалось достичь согласия по предложению Еврокомиссии использовать замороженные активы Центрального банка России для финансирования Украины. Этот вопрос будет обсуждаться повторно на заседании Европейского совета в декабре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инициативы ЕС деструктивными, подрывающими доверие к принципу неприкосновенности собственности. Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров также подтвердил, что Россия примет меры в ответ на любые потенциальные конфискации со стороны западных стран, подчеркивая, что у страны есть право не возвращать средства, находящиеся в распоряжении Запада.
На данный момент более 200 миллиардов евро активов ЦБ РФ находятся в замороженном состоянии в странах ЕС, в частности на счетах бельгийской расчетной системы Euroclear, одной из крупнейших в мире. В начале октября Еврокомиссия сообщила, что с января по сентябрь 2025 года планирует перевести Украине 14 миллиардов евро, полученных от этих замороженных средств.






























