С момента, когда цена на привычный картофель взлетела до небес, общество снова оказалось в экономическом шоке: морковь и свекла тоже попали под пресс постоянного роста цен. Статистика говорит о шокирующих цифрах: картошка подорожала на 48.47%, морковь — на 62.6%, а свекла — на 62.4%. Эти данные убедительно подтверждают, что высокие цены на продукты становятся повседневной реальностью, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Более того, отсутствие моркови в ряде регионов подчеркивает странность ситуации. Если раньше дефицит нередко касался изысканных деликатесов, таких как красная икра, то теперь речь идет о корнеплодах. Похоже, настали времена неожиданных перемен.
Конфликт на vegetable-рынке: от грядок до прилавков
Причины этого овощного коллапса не так просты, как можно предположить. Основной поставкой моркови занимаются небольшие фермерские хозяйства, которые ограничены в масштабах производства и возможностях наладить стабильные поставки. Хлопот с субсидиями от государства становится все меньше, а крупные ритейлеры, ориентируясь на объемы, выбирают импортные продукты, что делает малый бизнес уязвимым и ведет к снижению объемов выращивания местной продукции.
Теперь наш рынок больше зависит от глобальных тенденций, и овощи стали международным товаром. Ситуация усугубляется отсутствием достаточных хранилищ для хранения урожая, и как следствие, урожай, казалось бы, сформировавшийся, быстро распродается, цены лишь растут.
Что стоит за высокими ценами на овощи?
Согласно данным фермерских ассоциаций, цены на морковь действительно продолжают расти. Урожай был неплохим, но дефицит современных хранилищ делает свое дело. Ритейлеры, скупая товары у зарубежных партнеров, создают условия, при которых спрос значительно превышает предложение. В результате цены на привычные продукты снова стремительно растут.
Сейчас, когда старые запасы заканчиваются, а новые люди только начинают поступать на рынок, ситуация не предвещает улучшений. Сезонные факторы, инфляция, рост цен на логистику добавляют свои коррективы. Глядя на происходящее, обычная морковь становится чем-то из разряда эксклюзивных продуктов.
Надежда на снижение цен: стоит ли ждать?
Не все так безнадежно: южные регионы начинают сбор нового урожая, что, казалось бы, должно консолидировать цены. За последнюю неделю на морковь цена понизилась на 0.4%, а на свеклу — на 0.5%. Власти также обещают субсидии для фермеров на строительство новых хранилищ, что должно помочь решить проблему масштабируемости производства.
Тем не менее местные овощи не всегда соответствуют высоким стандартам качества по сравнению с импортными продуктами. Ретейлеры, стремясь обеспечивать постоянные запасы, продолжают задерживаться на закупках из-за границы.






























