Развод — это не только личные драмы, но и реальные конфликты вокруг имущества, в частности, квартир. Для многих становится неожиданностью тот факт, что они могут не иметь никаких прав на жилье, даже если долгие годы считали его своим домом. Причиной подобной ситуации часто становится отказ от участия в приватизации, подписанный в фоне доверия к супругу, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Понятие приватизации и её последствия
Приватизация — это процесс передачи государственного жилья в частную собственность гражданам. Имейте в виду, что участие в приватизации возможно только один раз за жизнь. Если один из супругов решает отказаться от участия в процессе, это значит, что он добровольно теряет свои права на собственность в пользу другого лица. На практике это нередко происходит, когда один из супругов, например, не является официальным нанимателем жилья.
Важно помнить, что такой отказ не является совместно нажитым имуществом. Согласно действующему законодательству, то, что получено в результате безвозмездных сделок, считается личной собственностью и не подлежит разделу при разводе.
Можно ли оспорить отказ от приватизации?
Простой ответ — можно, но это требует весомых оснований. Важный момент — срок исковой давности по этому делу составляет три года. Например, в случае обращения в Вологодский городской суд, где рассматривался подобный случай, истец не смог доказать свои доводы. Супруг, подписавший отказ, утверждал, что его ввели в заблуждение, но суд раскрыл, что он знал о подписании и не успел встать на защиту своих прав в установленный срок.
Существуют несколько оснований для оспаривания отказа от приватизации:
- Введение в заблуждение — доказать, что на момент подписания документа, человек не понимал, что делает.
- Недееспособность — необходимо иметь решение суда о том, что лицо было недееспособным на момент подписания.
- Подделка подписи — требует уголовной экспертизы, но может стать серьезным аргументом.
Защита своих прав: шаги для действий
Если кто-то оказался в подобной ситуации, стоит предпринять ряд шагов:
Несмотря на сложность процесса, важно делать все спокойно и осознанно. Время играет против тех, кто оставляет свои права без защиты.































