В 2025 году депутаты нижней палаты российского парламента обсуждают новый законопроект, который обещает многодетным матерям начисление пенсионных баллов за материнство. Это начинание, получившее название "материнская пенсия", стало темой широких обсуждений среди россиян, однако многие выражают сомнения в его надежности.
Что включает в себя материнская пенсия?
На данный момент, по словам законодателей, мамы могут накапливать пенсионные баллы в течение полтора года декрета, но этого времени недостаточно для формирования достойной пенсии. По новому законопроекту за первого ребенка будут начисляться 1,8 балла, за второго — 3,6 балла, за третьего и четвертого — 5,4 балла. Вроде бы благие намерения, но действительность отклоняется от оптимистичных прогнозов.
Кто сможет рассчитывать на материнскую пенсию?
Чтобы получить право на пенсионные баллы за уход за детьми, женщина должна иметь хотя бы минимальный стаж работы до первого декрета. Это означает, что идея "материнской пенсии" не предназначена для тех, кто никогда не работал. Напротив, необходимо учитывать совокупность различных факторов: трудовой стаж, уход за детьми и возможности, такие как материнский капитал. Законодатели планируют внести поправки, чтобы сделать систему более справедливой для многодетных матерей, однако реальность такова, что материнство не может полностью заменить трудовую деятельность с точки зрения накопления пенсии.
Каковы реалистичные ожидания?
Средняя пенсия в России на июль 2025 года составляет 25 098 рублей, и только с официальной работой можно достичь более высоких результатов. По расчетам экономистов, чтобы получать пенсию в 38 000 рублей, многодетной маме необходимо было бы родить 20 детей за 25 лет. Некоторые эксперты уверены, что такая цифра вводит в заблуждение. Реалистичный сценарий заключается в том, что для получения достойной пенсии вполне достаточно сочетать работу с воспитанием трех или четырех детей и иметь при этом 25-30 лет трудового стажа, включая декретные отпуска.
Проблема многодетного родительства на фоне повышения пенсионного обеспечения вызывает много вопросов. Кто из матерей готов уделить все свое время для рождения и воспитания столь большого количества детей, особенно в условиях современных экономических реалий? Сложно представить, как обеспечить двух футбольных команд детей всем необходимым — от воспитания до содержания.































