В условиях перерыва в работе Госдумы России, депутаты и эксперты активно обсуждают правила проживания в многоквартирных домах и возможные штрафы за их нарушения. Об этом стоит знать всем жильцам, так как управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ) необходимо донести важную информацию до населения, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ответственность за неправильные действия
- Можно столкнуться с серьёзными последствиями за попытки установки магнитов на индивидуальных приборах учета воды. За подобные действия предусмотрены штрафы до 15 000 рублей, а если ущерб превысит 250 000 рублей, возможно возбуждение уголовного дела.
 - Стоит обратить внимание также на размещение растений на балконах. Если цветы не согласованы с общим собранием собственников, это может привести к административному взысканию. Все элементы, выходящие за пределы перил, считаются общим имуществом.
 
Парковка: правила и штрафы
Заместитель председателя думского комитета, Сергей Колунов, напомнил, что для того чтобы закрепить места на придомовой парковке, необходимо проводить общее собрание. Самостоятельное ограждение парковок может привести к штрафам согласно статьям КоАП РФ. Для граждан это может обернуться взысканием в 5 000 рублей или 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, если она установлена. Юридическим лицам придется заплатить от 100 000 до 200 000 рублей.
Штрафы за кормление птиц в жилых зонах
Согласно новой информации, за кормление голубей и других птиц в зонах жилой застройки также предусмотрены штрафы. Однако, как подчеркивает Колунов, ответственность наступает только в тех случаях, когда кормление создает угрозу санитарному состоянию. Таким образом, сам факт кормления не всегда влечет за собой наказание, а именно его последствия могут стать основанием для штрафа.































